Случайное открытие: новый планктон в канадской Арктике

Орелия Делафорж (Aurelie Delaforge) из университета Манитобы случайно, как это иногда бывает в науке, сделала открытие: она обнаружила неизвестную до сего дня форму зоопланктона (Monstrilopsis).

Собственно, произошло это открытие три года назад, когда Делафорж, работая над своей диссертацией, некоторое время жила в палаточном городке на берегу Северного Ледовитого океана в Нунавуте.

Она изучала причины цветения воды, которая наблюдается даже в холодных океанских водах подо льдом. В одной из проб воды и оказался маленький, менее двух миллиметров длины, прозрачный монстр-планктон.

Такие же организмы нашлись и в следующих пробах, так что Делафорж отправила их в Мексику — специалистам, изучающим планктоны. Те, тщательно изучив био-материал, подтвердили: такой организм впервые найден в канадской Арктике.

До этого канадка изучала растительные формы планктона и работала над ними, когда получала степень магистра во Франции. Именно этот опыт помог ей заподозрить, что на этот раз ей попался иной организм.

Monstrillopsis обретает свою взрослую форму в течение двух месяцев и размножается, поселяясь в морские губки или морские водоросли. Он практически не виден.

«Я не искала новых существ для диссертации, но для меня лично это очень и очень интересно, тем более, что открытие свидетельствует о большом биологическом разнообразии Арктики», — говорит Делафорж.
Photo: Aurelie Delaforge
Статья на сайте: http://www.russianweek.ca/news/ecology/sluchajnoe-otkrytie/

  • Поделиться новостью в: