Забывшие стальную пластину в ране хирурги не виноваты

Никакой халатности, как говорится в отчете комиссара по разбирательству жалоб и профессиональной этики клинического центра при Монреальском университете (Centre hospitalier de l'Universite de Montreal — CHUM), не наблюдалось при проведении операции, после которой в брюшной полости пациентки хирурги оставили 33-сантиметровой длины металлическую пластину.

Комисса Женевьев Френетт считает, что инцидент произошел не в результате небрежности врачей, а из-за «процедурной ошибки». В результате в больнице просто пообещали обновить правила проведения хирургических операций.

Во время данной «ошибочной» процедуры в начале операции проводился пересчет всех инструментов и приспособлений, необходимых для ее проведения. Еще раз инструменты пересчитали в конце, однако все думали, что пластина по-прежнему необходима, поэтому она не была учтена среди «посторонних предметов».

Невзирая на «процедурную ошибку», к хирургической бригаде серьезных претензий предъявлено не было.
Sylvie Dubé underwent a second surgery on May 25 to remove the metal plate just a few days after another round of chemotherapy. (Radio-Canada)

Пациентке — Сильви Дюбе, в теле которой оставили пластину, от этого легче не стало. Она вспоминает об ужасной боли после операции в больнице Notre-Dame. «Казалось, что меня ударили ножом», — призналась Дюбе в своем интервью на канале Radio-Canada.

У Дюбе был диагностирован рак матки. Операция по удалению пораженного органа была проведена в мае текущего года, и в течение двух месяцев после этого в брюшной полости она носила металлический предмет. Несколько раз она жаловалась на непереносимую боль, но врачи утверждали, что она, к сожалению, обычна для такого рода послеоперационных ощущений.

В июне, наконец, пациентке сделали рентген и нашли-таки посторонний предмет.

«Она просто истощена теперь, когда завершено расследование, да к тому же вернулась опухоль», — говорит бойфренд женщины Ален Кадьё, который живет с ней вот уже 36 лет.

По его словам, Сильви все равно полна уверенности и набирается сил, чтобы продолжать лечение, несмотря ни на что.

Что касается операционных процедур, пересчет инструментов теперь будет проводиться после операции, пока хирург делает шов, а любой предмет, который не будет увиден врачами, особо отмечается в списке.

Подобные случаи весьма редки в Канаде, однако в Квебеке они происходят более часто, нежели в других провинциях.

На каждые 100 тысяч операций приходится 8.6 таких инцидентов, а вот во франкоязычной провинции, согласно данным Канадского Института информации в области здравоохранения, эта пропорция составляет 11.6/100 000.
Photo: Alain Cadieux.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/zdravoohranenie/stalnaja-plastina-posle-operacii/

  • Поделиться новостью в: