Довыборы в парламент: путь либералов ко второму сроку?

Либералы, по мнению многих политических аналитиков, одержали в понедельник победу, показывающую их уверенное преимущество в популярности среди жителей ключевой, как ожидается, провинции Канады во время предстоящих парламентских выборов в 2019 году.

На довыборах в округе Лак-Сен-Жан кандидат от гритов Ришар Эбер набрал 38.6% голосов и обогнал остальных кандидатов. Следующим к финишу пришел консерватор Реми Леклер, который завоевал 25% голосов, а третьим остался здесь представитель Квебекского блока Марк Мальте (23.4%). Жизель Даллэр, представляющая новых демократов, оказалась на четвертом месте с 11.7%.

Явка в округе была очень низкой – на избирательные участки пришли всего 41.1% от общего числа тех, кто имел право голоса.

Уже сегодня, – считает политический обозреватель вещательной корпорации СВС Эрик Гренье, можно сказать, что в 2019 тори придется нелегко. Ведь до этого депутатом от этого округа в Оттаве был консерватор Дени Лебель.

Вполне ожидаемо, но на сей раз – триумфальной победой тори – окончились довыборы в округе Ривер-Паркленд в местечке Стерджен, к северо-западу от Эдмонтона. Ставшая депутатом палаты Общин Дэйн Ллойд набрала здесь 77.4% голосов, оставив Брайaна Голда и либералов с 12% бюллетеней в урнах, а Шона Гаврелюк из NDP получила всего 7.7%. Правда, явка в округе была не просто низкой, а крайне, критически низкой. Избиратели проявили полное безразличие к промежуточным выборам, и к урнам их явилось всего 23.7% от их общего количества.

Более подробный анализ понедельничных довыборов – в статье Гренье на сайте СВС.са.
Photo: Francis Vachon/Canadian Press.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/politics/dovybory-v-parlament/

  • Поделиться новостью в: