Джейсон Кенни стал лидером Единой Консервативной партии Альберты

Джейсон Кенни – один из организаторов и вдохновителей Единой Консервативной партии Альберты (United Conservative Party) в конце недели стал лидером этого политического движения. На конвенции партии он получил 61% голосов, намного опередив своих оппонентов – Брайaна Джина и Дага Швайцера.

Итоги голосования ни для кого не были сюрпризом, однако, в отличие от Джина и Швайцера у Кенни нет своего места в парламенте провинции, поэтому он не может принимать участие в заседаниях законодательного собрания.

Как обычно в таких случаях, свое место ему должен уступить один из действующих депутатов. Такую роль взял на себя Дэйв Родни, представляющий в Эдмонтоне избирательный округ Калгари-Логхид. В воскресенье Родни сам объявил об этом на пресс-конференции, объяснив, что такой выход является лучшим для объединившихся консерваторов провинции.

Сам Кенни, также выступавший на той же пресс-конференции, сказал, что ему необходимо присутствовать в зале заседаний парламента в качестве лидера официальной оппозиции, и он в самое ближайшее время будет говорить о довыборах с премьером Альберты Рейчел Нотли. Кенни выразил уверенность в том, что она уважительно отнесетдя к Вестминстерской конвенции и назначит довыборы в самые сжатые сроки.

Дэйв Родни был впервые избран в парламент Альберты в 2004 году. Он не стал говорить о своей возможности вернуться в политику после отставки, которая назначена на 1 ноября, но и не подвердил своего будущего участия в провинциальном плебисците 2019 года.

На сегодняшний день у новообразованной Единой Консервативной партии Альберты 27 из 87 мест в местном парламенте. Новые демократы под предводительством Нотли имеют большинство голосов, а число депутатов NDP составляет 54 человека.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/politics/jason-kenney-united-conservative-party/

  • Поделиться новостью в: