Toronto Maple Leafs: столетний юбилей отметили крупной победой

Во вторник, 19 декабря, хоккейная команда Toronto Maple Leafs отмечала свой вековой юбилей. Сто лет назад (если быть точным – 17 декабря 1917 года) на первый свой официальный матч вышли хоккеисты клуба Toronto Arenas, и именно под этим названием команда играла в Национальной Хоккейной Лиге целых два года.
Имя свое она получила от компании-основателя – Toronto Arena Company.

Первая встреча “Торонто” была проиграна со счетом 9:10 соперникам из Монреаля – Montreal Wanderers. Матч состоялся на арене по адресу 78 Mutual Street, от которой осталась только мемориальная табличка. Сегодня здесь – площадка для выгула собак, а тогда это был всего-навсего пятилетний стадион, третий в Америке с искусственным льдом.

В 1927 клуб получил свое сегодняшнее название – Toronto Maple Leafs.

Сто лет назад – пока шли споры о том, кому должна принадлежать, как управляться и как работать команда Toronto Blueshirts (она играла в Национальной Хоккейной Лиге – National Hockey Association – NHA), на смену ей пришла более бойкая НХЛ, выдавшая временную лицензию тому же коллективу, но под другой “вывеской”. Вообще же подразумевалось, что Национальная Хоккейная Лига просуществует тоже временно, всего год, пока происходят разборки в “Национальной”, но, как мы знаем, самое постоянное – это то, что было сделано “на время”.

В первом сезоне официального названия “листья” и вовсе не имели, но в прессе их упорно называли Blue Shirts или просто “Торонто”. Уже после сезона 1918—1919 компания Arena получила официальную лицензию на франшизу в НХЛ, что и привело в конечном счете к преобразованиям в составе и в названии.

В 1919 команда называлась Toronto St. Patricks

Лео Комаров забил в меньшинстве, причем на первых минутах матча, и это придало хозяевам дополнительную энергию. Примерно через 10 минут после этого Митч Марнер повторяет успех своего товарища и проводит вторую шайбу в ворота голкипера “Каролины” Дарлинга. И это был, пожалуй, самый красивый гол матча: Марнер получил шайбу в своей зоне и совершил индивидуальный проход через всю площадку, завершив его сильным кистевым броском. 2:0!

На первый перерыв команды ушли уже при счете 4:1 в пользу “листьев”. Джефф Скиннер сократил было разрыв в счете, но затем шайбы провели Джеймс ван Римсдайк и Тайлер Бозак.

Второй период прошел безрезультатно.

В третьем Патрик Марло забивает пятый гол.

Шестая шайба (Каспери Капанен) была забита через шесть секунд после пятой, и за полпериода до финальной сирены было ясно, что юбилей удался!

Седьмой и восьмой голы забивают Нюландер и Каррик
Некоторая вина за голы, как отметили комментаторы, лежит и на голкипере гостей. Как ни странно, тренеры не стали заменять вратаря, хотя обычно ставят в “калитку” другого голкипера, чтобы не подвергать уже пропустившего слишком большому стрессу.

8:1 – замечательный итог юбилейного матча.

В настоящее время “листья” занимают четвертое место в Восточной конференции, следуя за “Тампой”, “Нью-Джерси” и “Вашингтоном”. Сыграно 35 матчей, и одержана 21 победа.
Photo: NHL.

  • Поделиться новостью в: