Фото: Chris Young/The Canadian Press

Кризис в полиции Торонто

Ассоциация полиции Торонто (Toronto Police Association) — профессиональное объединение служащих правоохранительных органов столицы Онтарио подтвердила подлинность электронного письма, в которых один полисмен выражает тревогу по поводу собственной безопасности.

«Я устал постоянно находиться под угрозой на работе, — говорится в послании одного офицера, — Я официально (впервые в моей карьере) могу сказать, что не чувствую себя в безопасности в качестве полисмена и я устал от политических игр в нашей службе и в высшем руководстве. Наша жизнь — на переднем крае, а организацию ничего не волнует, пока что-то не случится».

Письмо написано служащим 55-го отделения, в ведении которого — территория от Don Valley Parkway до Victoria Park Avenue и от Danforth до самого озера Онтарио.

Офицер в том же письме сообщает, что в минувший вторник, во время дежурства он фактически был один в своем райoне. Помочь ему мог в экстренном случае один сержант. Во время патрулирования автор послания он получил пять вызовов, на которые мог отреагировать лишь по очереди, среди них -попытка изнасилования, арест сразу троих подозреваемых, а также случай «домашнего» насилия.

По данным профессиональной ассоциации, такого рода послания — далеко не редкость. «Никогда за более, чем 30 лет своей службы я не оказывался в ситуации, когда моральное состояние находилось бы на столь низком уровне», — отмечает ее вице-президент Майк МакКормак.

Шеф полиции города Марк Сондерс уверен в том, что такое состояние дел связано с болезненным прохождением данной службы через модернизацию. «Мы идем к реконструкции, к переходу на райoнную модель (патрулирования). Офицер из 55-го отделения работает по определенному райoну, а этот райoн подпадает под ведомство двух отделений», — объясняется Сондерс.

По этой «райoнной модели» (district model), по словам шефа, полицейские будут отвечать на вызовы не только в своем райoне. В случае необходимости к месту происшествия «слетятся» офицеры из разных частей города.

Однако МакКормак указывает на то, что затыкание дыр на подведомственной территории вызовом полисмена из стороннего отделения проблемы никак не решит.

По идее полицейской «перестройки», граждане должны привыкнуть к тому, что преступления «низкого насильственного уровня», как то проникновения в автомобили или мелкое хулиганство должны становиться известными полиции не непосредственно с помощью звонка в отделение, а в виде онлайнового сообщения.

Тем не менее сегодня многие офицеры предпочитают уходить на другую работу или вове увольняться, и в этом выражается их разочарование действиями администрации.

Из тех, кто переходит на службу в другие подразделения, 56% делают это из недовольства направлением, в котором движутся руководители полицейской службы Торонто (Toronto Police Service — TPS).

В одной из «опросных анкет», которые удалось заполучить журналистам СВС, автор пишет: «помогать людям — это все, чего я желал, хотел делать. TPS сделала все, чтобы создать для меня крайние трудности в том, чтобы я помогал вообще кому-нибудь».

Другой автор анкеты пишет, что покидает эту службу из-за постоянных перегрузок на работе и стресса, который вызван этой ситуацией.

МакКормак не исключает, что в начале 2018 года члены полицейской ассоциации могут провести некую акцию, призванную привлечь внимание властей и общественности.

«Мы хотели представить некоторые резонные способы разрешения данной ситуации, — говорит представитель ассоциации полицейских, — но они идут к цели и не хотят ничего слышать». Речь идет о встрече МакКормака с руководством полицейской службы, которую сам он называет «пустой тратой времени».

МакКормак и его коллеги называют происходящее сейчас в полиции Торонто настоящим кризисом.

Источник: russianweek.ca

  • Поделиться новостью в: