«Я больше так не буду», — говорит премьер-министр Канады

«Я сожаленю» (I am sorry) — сказал премьер-министр Канады по поводу признания комиссаром по этике парламента его действий «конфликтом интересов».
Его поездка на остров Ага Хана явно могла быть испльзована в качестве инструмента давления этого религиозного деятеля для продвижения своих интересов в правительстве страны.

Трюдо обещал в следующий раз обязательно советоваться с уполномоченным по этике, когда поедет к кому-то в гости.

«Мне жаль, что я не сделал этого, и в будущем я буду советоваться с комиссаром», — заявил Джастин Трюдо репортерам в минувшую среду.

Речь идет о его прошлогоднем семейном отпуске на Багамах, когда он 26 декабря отправился на вертолете Ага Хана к нему на частный остров Белл.

Эта прогулка не раз служила предметом горячих обсуждений в парламенте и предметом критики оппозиции. Мэри Доусон занималась разбирательством поступка Трюдо почти год и пришла к выводу, что его действия подпадают под формулировку «конфликт интересов».

Доусон упоминает, однако, не только декабрьское путешествие семьи премьер-министра, но и его визит на тот же остров в марте 2016 года. Организация Aga Khan Foundation Canada зарегистрирована в качестве официального лоббиста в правительстве страны.

Комиссар Доусон указывает, что Трюдо не ограничивал себя во встречах с тем же лоббистом, а правительство его выделило 15-миллионный грант на Всемирный центр плюрализма Ага Хана (Aga Khan's Global Centre for Pluralism).

Как заявил лидер консервативной фракции Эндрю Шир, Трюдо показал неспособность зраво оценивать свои собственные действия.

«Я принимаю его сегодняшние слова, но создается впечатление, что премьер-министр скорее решает, что может поступить так или иначе, а позже попросить за это прощения, нежели заранее спросить, может ли он так поступать», — заявляет Шир.

Осудил действия Джастина Трюдо и лидер Новой Демократической партии Канады Джагмит Сингх.

Комиссар Доусон нашла, что премьер-министр нарушил сразу четыре основных этических приниципа.

Любой государственный чиновник должен вести свои частные дела таким образом, чтобы предотвратить конфликт интересов

Ни один государственный чиновник или член его или ее семьи не имеет права принимать подарки или другого вида подношения либо услуги, в том числе — от организации, которые могут быть восприняты в качестве инструмента влияния на чиновника

Ни один министр, зам. министра или парламентский секретарь, никто из их персонала или членов семей, в том числе советники министра или другие служащие министерского офиса не могут пользоваться приглашением отправиться в путешествия (за счет принимающей стороны) чартерным или частным рейсом, причем в любых целях, за исключением тех случаев, когда эти путешествия осуществляются ими в качестве официальных представителей государства либо с одобрения комиссара по этике.

Чиновник обяза воздерживаться от любой дискуссии, дебатов, принятия решения и участия в голосовании в случае конфликта интересов.

Несмотря на то, что сам Джастин Трюдо не раз характеризовал Ага Хана, как «друга семьи», комиссар по этике не нашла, что это соответствует действительности.

За исключением присутствия Ага Хана на похоронах отца Джастина — бывшего премьер-министра Канады Пьера-Элиотта Трюдо в 2000 году, с 1983 по 2013 — то есть более 30 лет — нынешний премьер и лидер мусульманской общины друг с другом практически не общались.

«Очевидно, что частные встречи между г-ном Трюдо и Ага Ханом возобновились лишь после того, как г-н Трюдо стал в 2013 году лидером Либеральной партии Канады», — говорится в отчете комиссара.

Подробнее о выводах комиссара говорится в статье на сайте вещательной корпорации СВС, а сам отчет можно прочесть в формате PDF.

Источник: russianweek.ca

  • Поделиться новостью в: