Фото: администрации президента Украины

Канада поможет Донбассу финансово

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, находящаяяся 21-22 декабря с визитом в Киеве, сообщила на пресс-конференции о том, что Оттава выделила почти восемь миллионов долларов на гуманитарную помощь людям, пострадавших в конфликте на востоке Украины.

По ее словам, Канада понимает те трудности, с которыми столкнулся данный регион.

«Мы признаем, и мы об этом везде говорим, что Россия является агрессором, что российская агрессия против Украины является неприемлемой для международного сообщества. Мы не перестанем об этом говорить, пока Россия является оккупантом Украины», – сказала Фриланд на торжествах по случаю 100-летия украинской дипломатии в Киеве.

Выделенная Оттавой гуманитарная помощь будет распределяться избирательно. Деньги получат части Донбасса, которые остались под контролем Украины.

Как сообщалось ранее, Канада стала одной из самых активных стран, которая публично оказывает Украине помощь не только гуманитарно, но и оружием.

Канадские частные компании, которые специализируются на производстве и торговле оружием, получили «зеленый свет» для работы с Киевом. Правительство Канады включило Украину в список стран, которым разрешены поставки оружия, в том числе и летального.

«Украина с 13 декабря есть в этом списке, и мы этому очень рады», – подтвердила глава МИД Канады.

По ее словам, Оттава очень ответственно подходит к контролю экспорта вооружений.

«Нужно сначала, чтобы была просьба на покупку оружия, а потом это переходит в процесс. С 13 декабря не было никаких просьб, процесс еще не начался», – подчеркнула Фриланд.

Во время визита в Киев министр также обсудит с украинскими коллегами возможность продвижения интересов Украины в «Большой семерке», председателем которой Канада будет в следующем году.

Еще одной темой разговора станет вопрос о том, каким образом Канада может помочь Украине в борьбе с коррупцией, сообщает агентство Interfax.

Источник: russianweek.ca

  • Поделиться новостью в: