Фото: Eskinder Debebe/United Nations via AP

Канада воздержалась, но на вечеринку приглашена

Посол Канады в Организации Объединенных Наций Марк-Андре Бланшар «с большим удовольствием» принял приглашение своей коллеги Никки Хейли на званую вечеринку, которую она дает для представителей 65 государств, что проголосовали против, воздержались или не явились на заседание Генеральной ассамблеи, принявшей резолюцию, призывающую Соединенные Штаты Америки отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля.

Еще до голосования постоянный представитель США оповестила многих участников Генассамблеи о том, что «президент Трамп будет внимательно следить за ходом голосования». «Мы примем к сведению каждый голос по данной проблеме», — говорилось в записке Хейли.

Ранее на этой неделе США воспользовались правом вето при голосовании в Совете безопасности по резолюции, которая должна была признать незаконными все действия, так или иначе изменяющие статус Иерусалима.

На Генеральной ассамблее 128 государств призвали США отменить признание этого города столицей еврейского государства. Вместе с Соединенными Штатами против проголосовали девять стран, а 35 — воздержались. Представители еще 21 государства не присутствовали на заседании.

Все они приглашены Хейли на прием, который даетм миссия США 3 января.

Бланшар пояснил, что Канада воздержалась от голосования не из-за предупреждений Трампа, а лишь потому, что резолюция никак не способствует разрешению проблемы.

«Их подход не традиционный. Но это — их собственный подход, выбранный ими самостоятельно как страной, и это их право», — говорит Бланшар.

Ричард Гоуэн, ассоциированный представитель при Европейском Совете по внешним связям, однако, считает, что американская дипломатия такого рода ни к чему хорошему не ведет. Он считает письмо «глупым», поскольку заранее было ясно, что Америка проиграет голосование с крупным счетом.

Вместе с США против резолюции голосовали Израиль, Гватемала, Гондурас, Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы острова и Того.

Критик министра иностранных дел Канады во фракции новых демократов федерального парламента Элен Лавердьер назвала позицию канады «глубоко разочаровывающей».

«Решение Канады воздержаться сегодня и по недавним голосованиям ООН противоречит ее собственной политической позиции по Израилю/Палестине, — говорится в пресс-релизе Лавердьер, — Мы призываем правительство Трюдо осудить нелегальные поселения и в конце концов выступить за права палестинского народа и за права израильтян. Канада слишком долго хранит молчание по этим вопросам».

На своей страничке в Фейсбуке лидер официальной Оппозиции Эндрю Шир заявил по поводу позиции представителя Канады следующее:
«Постыдно, что либеральное правительство отказывается поддержать двух важнейших союзников — Израиль и Соединенные Штаты. Канада отказывается от собственных друзей и ставит себя на одну доску с теми государствами — членами ООН, которые в некоторых случаях вообще враждебно относятся к самому праву Израиля на существование».

Источник: russianweek.ca

  • Поделиться новостью в: