Фото: inhabitat.com

Спортивная охота на пуму в Альберте — норма для Канады

Стив Эклунд — ведущий популярной телепередачи о дикой природе — был раскритикован в прошлом месяце после того, как рассказал о своей успешной охоте на пуму (или кугара, как этих кошачьих величают в Северной Америке).

Особое недовольство обитателей социальных интернет-сетей вызвали фото Эклунда: на одном он позирует с добытой им пумой, а на другом — готовит жаркое из мяса животного. Свое отвращение по поводу поступков ведущего высказали несколько десятков человек, и в их числе Лорин Харпер — супруга бывшего премьер-министра Канады.

«Что за подлость. Гнать кугара с собаками, пока животное не выдыхается, а потом подстрелить загнанную, испуганную и уставшую кошку», — написала мадам Харпер в своем твите, добавив, что охотник находит удовлетворение, компенсируя охотой свои собственные недостатки, возможно, «маленький пенис».

Как утверждает ученый-биолог, специалист в области сохранения популяции диких животных Марк Бойс, профессор на кафедре популяционной экологии в университете Альберты, критики чересчур строги.

«Охота на пум очень популярна, особенно загонная, — говорит профессор Бойс, — Сезон собачьей охоты начинается 1 декабря. Установлены строгие квоты добычи мужских и женских особей в райoнах распространения этих животных».

По оценкам Бойса, в Альберте в настоящее время — не менее 2500 кугаров. Он не находит ничего предосудительного в такого рода развлечениях, а что касается самой идеи охоты — это выбор, который каждый делает сам за себя.

Лорин Харпер сообщает, что ее семья не имеет ничего против охоты или рыбалки, но добычу животных ради спортивного интереса считает неприемлемой.

«Общая» охота на пуму открыта в Альберте с 1 сентября для жителей провинции, а для иностранцев и других канадцев — с 1 декабря. Продолжается сезон до февраля.

Источник: russianweek.ca

  • Поделиться новостью в: