Фото: Marco Bello/Reuters

Венесуэла объявила канадского представителя persona non grata

Делси Родригес — президент Национального учредительного собрания Венесуэлы объявила канадского дипломата Крейга Ковалика, занимающего должность поверенного в делах посольства страны кленового листа, persona non grata, и ратует за его выдворение.

Одновременно с этим persona non grata объявлен и Руй Перейра — полномочный представитель Бразилии в Венесуэле.

Поверенный в делах (chargé d'affaires) — представитель государства, временно выполняющий обязанности посла в его отсутствие либо до назначения такового.

Как сообщает информационное агентство Associated Press, Родригес обвиняет и Ковалика, и Перейру во вмешательстве во внутреннюю политику ее страны. Она упоминает некие твиты, называя их «грубыми и вульгарными», однако на личной странице канадского представителя никаких посланий нет.

Представитель Глобал Аффейрз Наташа Нистрём заявила, что попытки лишить временного поверенного его статуса не изменят тех целей, на которые направлена деятельность дипломатов Канады. «Мы постараемся разрешить данную проблему и продолжим помогать венесуэльскому народу», — говорится в официальном пресс-релизе МИДа, — Мы будем работать с нашими партнерами с целью оказания давления на антидемократический режим Мадуро и восстановления прав венесуэльцев".

Канада постоянно критикует президента Николаса Мадуро за узурпацию всей власти и ограничения в отношении оппозиционных партий. Критике подвергается и созданное в уходящем году Национальное Учредительное собрание, избранное, по мнению канадского правительства, недемократическим путем.

В Венесуэле продолжается экономический кризис, начавшийся еще до кончины президента-социалиста Хуго Чавеса, правившего страной с 1999 по 2013 год. Резкое снижение мировых цен на нефть и девальвация национальной валюты привела к исчисляемой трехзначными числами инфляции, что в свою очередь привело к нехватке продовольствия, медицинских препаратов и других предметов первой необходимости.

В сентябре министр иностранных дел Канады Христя Фриланд объявила об экономических санкциях в отношении 40 ключевых политиков венесуэльского режима. В этом списке значатся и Мадуро, и Родригес.

Администрация президента США Дональда Трампа постоянно и весьма резко критикует Венесуэлу и также наложила ряд санкций на эту страну.

«Мы требуем от режима Мадуро уважать права человека», — говорится в субботнем твите правительства США, которое призывает срочно предоставить свободу находящимся сейчас в тюрьмах 268 политическим активистам.

Источник: russianweek.ca

  • Поделиться новостью в: