Фото: Edmontonians woke up on Dec. 15 to scenes like this one, in the area of 113th Street and 38th Avenue. (Trevor Wilson/CBC)

Ледовый травматизм в Альберте выше, чем в Онтарио

Климатические отличия для живущих в Альберте и Онтарио все же дают себя знать. Согласно официальным данным Института Медицинской Статистики Канады (Canadian Institute for Health Information – CIHI), количество травм, получаемых при падении гражданами, проживающими в прериях, в три раза больше, чем число ранений по той же причине в Онтарио.

На каждые 100 000 альбертцев приходятся 42.3 травмированных в год, по статистике, собранной с 2011 по 2016 год. По этому показателю Альберта занимает второе место по Канаде, а на первом – Саскачеван, где на те же 100 000 жителей приходится 43.4 госпитализированных в год (статья продолжается ниже – под иллюстрацией).

“Госпитализация” означает не просто обращение в пункт травматологической помощи, но и пребывание в больнице на сутки или более.

Некоторые клиники работают над залечиванием полученных травм столь интенсивно, что порой у них заканчивается материал для фиксирования сломанных людских конечностей.

Эксперты винят в повышенном травматизме частую смену температур – с положительной на отрицательную и обратно. При этом снижается эффективность химических “растворителей” льда, и корочка из него образуется постоянно – из-за чего и падают люди.

Онтарио, правда, страдает от более частых “ледяных дождей”, когда вода, падая, застывает прямо на поверхности, образуя настоящий леденец, крепкий прозрачный панцирь.

Кроме того, разный в провинциях и подход к тому, кто несет ответственность за регулярный уход за застывшими тротуарами. В Эдмонтоне и Калгари, к примеру, посыпать песком и солью прилегающие тротуары должны владельцы домов и офисов. В Онтарио ответственность за это лежит на муниципалитетах.

По словам Люка Ганье – директора отдела по содержанию в порядке улиц столицы Канады, его службе удается держать чистыми примерно 90% всех тротуаров и аллей, а это – порядка 2300 км. В центре города пешеходные дорожки чистятся в течение шести часов после сильных снегопадов, а в жилых райoнах стоит задача очистить их за 16 часов.

Из бюджета по уходу за улицами ($64.3 миллиона) Оттава расходует на пешеходную структуру $8.7 миллиона (данные на 2017 год).

В Торонто длина пешеходных дорог, за которые несет ответственность муниципалитет – 6000 км (из 7 900 км). Бюджет на содержание улиц здесь побольше – $90.7 миллиона, а на пешеходную инфраструктуру приходится $17.5 миллиона.

Возвращаясь в Эдмонтон, можно отметить: город несет ответственность всего за 1400 из 5500 км пешеходных дорожек, переходов, аллей и тротуаров. Годовой бюджет по очистке снега в столице Альберты – $64 миллиона, а сколько расходуется на пешеходные дорожки затрудняются сказать даже в мэрии.

В Калгари положение и того хуже: муниципалитет расчищает 249 км пешеходных дорожек, а их общая длина составляет 5 658 км. “Снежный бюджет” здесь – $38.1 миллиона, а на пешеходов отпущено всего $2.43 миллиона. Зато деньги тратятся на письма-предупреждения, которые получают домовладельцы, не очистившие у своих домов тротуары в течение суток после снегопада.

Источник: russianweek.ca

  • Поделиться новостью в: