Фото: Graeme Roy/Canadian Press - CBC

Менеджер аптеки наказан штрафом за выдачу убившего пациента лекарства

Аптекарь из Монктона, в Нью-Брансуике, выплатит штраф за свою ошибку, приведшую к смерти пациента...

Доктор Питер Форд, менеджер аптеки Ford's Family Pharmacy & Wellness Centre, по решению коллегии фармацевтов Нью-Брансуика, должен уплатить $5000 в виде штрафа за то, что один из его служащих выдал пациенту центра длительного ухода препарат баклофен, концентрация которого в суспензии в пять раз превышала указаную в рецепте врача.

Лекарство применяется для снятия мышечных спазмов.

Коронер провинции накануне установил, что именно баклофен стал причиной смерти человека. В отчете коллегии не говорится, когда произошел этот трагический случай.

Как часто бывает, ошибка фармацевта была не одиночной в трагической цепочке событий, приведших к гибели пожилого человека. Сестра, ухаживавшая за пациентом, лишь приблизительно через неделю обнаружила, что выданное ему лекарство отличается от того, что он принимал до этого.

Кроме указанного штрафа, Форд должен уплатить коллегии еще $8000 на покрытие расходов по ведению расследования и процесса.

В решении говорится, что «общая расхлябанность менеджера привела к потере качества обслуживания пациентов и в конечном итоге — к смерти человека».

К тому же в фармацевтическом заведении были нарушены нормы подготовки персонала. Обычно при приготовлении препаратов требуется «двойная проверка» и контроль, но в этом случае дело было доверено одному исполнителю.

«Доктор Форд и штат его аптеки выразили раскаяние и взяли на себя ответственность», — говорится в постановлении профессиональной коллегии.

Запросы на интервью с журналистами СВС и представители коллегии, и сам Форд отклонили.

  • Поделиться новостью в: