Фото: Tom Hanson/Canadian Press

Трюдо не верит, что вернется в дом своего детства

Джастин Трюдо, нынешний премьер-министр Канады, по его собственным словам, не думает, что ему доведется когда-нибудь вернуться в дом своего детства — в премьерскую резиденцию по адресу 24 Sussex Drive, которую занимал его отец Пьер-Эллиотт.

В радиопередаче The House на канале CBC Radio Трюдо сказал, что отказался от идеи возвращаться в официальную резиденцию премьер-министров Канады пока остается на своем высоком посту.

«Ни один премьер-министр не захотел бы заплатить и копейки налогоплательщиков на содержание этого дома» — сказал Трюдо, который с семьёй проживает сегодня рядом — на даче Ридо (Rideau Cottage).

Еще в 2008 году генеральный аудитор страны в своем отчете указал, что резиденция главы правительства нуждается в срочном ремонте.

Здание о 35 комнатах было построено в 1868 году. За последние 50 лет здесь не было капитального ремонта, и аудитор указал, что расходы на восстановление составят не менее $10 миллионов.

Фактически, кроме кирпичей, в замене или значительных переделках, нуждались все элементы: окна, двери, канализация, система обогрева воды и воздуха. В здании нет противопожарных дождевательных устройств, а при строительстве использовался признанный чрезвычайно вредным асбест.

Трюдо, по его словам, не станет отстаивать необходимость дорогостоящего ремонта резиденции в палате Общин, хотя представители и консерваторов, и новых демократов в парламенте уже говорили, что поддержат премьер-министра, если он затребует необходимых средств на указанные цели.

Впрочем, Эрин О'Тул депутат-консерватор, заявил, что выступит за ремонт, если Трюдо вернет налогоплательщикам деньги за свою поезду на остров к известному религиозному и политическому деятелю Ага Хану.

Бывший премьер Канады Пол Мартин, который однажды сходил вместе с комиком Риком Мерсером в хозяйственный магазин Canadian Tire, где купил пластиковую пленку, чтобы заклеить сквозящие окна в доме, считает, что правительство не должно решать вопросы о ремонтах резиденции.

«Я не содержал этот дом, как, совершенно очевидно, не делали это премьер-министры до меня», — сказал Мартин, отвечая на вопросы телепрограммы CBC News. Он уверен, что такими вопросами должна заниматься независимая парламентская комиссия.

Ким Кэмпбелл — единственный премьер, которому с 50-х годов прошлого века не довелось (кроме Трюдо-сына, конечно) пожить на Sussex Drive, тоже выступила против того, чтобы дом продолжал разваливаться.

Подробнее о мнениях различных канадских политиков по этому вопросу — в новостном материале вещательной корпорации СВС.


  • Поделиться новостью в: