Фото: CTV News

Домик в Эдмонтоне — «меньше маленького»

В начале месяца мы сообщали о том, как Джесс Паддистер и ее супруг Тим Уорд пытаются бороться с запретом муниципалитета городка Торбей, на острове Ньюфаундленд на строительство домов, общая площадь которых составляет менее 860 кв. футов (80 кв. м). Они же рассчитывают нормально жить на 369 кв. футах.

Кевин Зербин и его жена Мелисса, как сообщается на сайте телеканала CTV News, судя по всему, решили поставить всеканадский рекорд: они построили на окраине столицы Альберты Эдмонтона домишко размером 11 х 3 м, то есть, его площадь — всего 280 кв. футов.

Это — жилище на базе металлического трейлера, и Мелисса с Кевином, по их словам, прекрасно размещаются в своей квартире вместе с их кошкой.

Обошелся домик не слишком дешево — в $120 000, но Кевин уверен, что можно истратить на приличное жилье такого размера вдвое меньше.

В «трейлере» — два резервуара для воды общим объемом в 1800 л солнечные панели для обогрева и всякие технологические приспособления, экономящие тепло и энергию.

Согласно консультационной компании PriceWaterHouseCooper (PwC), канадцы — на третьем месте по размеру занимаемой ими жилплощади. Средний размер канадского дома — 2100 кв. футов, а впереди — лишь Австралия и США.

Но эти привычки, возможно, остались в прошлом. Цены на дома и квартиры кусаются, и молодые люди все чаще изыскивают различные возможности для того, чтобы приобрести собственный «рай в шалаше».

Во многих городах существуют строгие правила, устанавливающие минимальную жилую площадь, но, возможно, в самом ближайшем будущем эти правила будут меняться.

В общем, в эдмонтонском доме супругам удалось установить и стиральную машину, душ, компостный туалет и шкаф для разных инструментов.

Кентон не просто живет в маленьком доме. Он буквально проповедует пермакультуру — подход к проектированию окружающего пространства, основанный на взаимосвязях естественных экосистем. Сегодня он работает и дизайнером, и консультантом, а иногда выступает перед публикой, рассказывая о пользе для себя и мира жить в согласии с Землей.


  • Поделиться новостью в: