Фото: Max Kalluk

Новое чудо света находится в канадской Арктике

Мистические «штаны» — отделившееся от основной береговой гряды горное образование в высоких широтах канадской Арктики вызывает множество удивленных комментариев даже среди специалистов — путешественников и географов.

В общине Арктик-Бей в Нунавуте это стоящее в соленой воде каменное чудо так и называют — «карлингва» («Qarlinngua» — «как штаны» на языке инуктитут).

Такое не найдешь (до недавнего времени) и в «Гугле», зато теперь каменные «штаны» имеются в альбоме странички CBC North на Фейсбуке.

В редакции вещательной корпорации это фото прислал Макс Каллук, и теперь канадцы демонстрируют его всему миру.

Образование настолько странное, что первая реакция специалистов на фото была — «фотошоп»! Причем, даже у тех, то занимается туризмом, как, например, Сара Демеестер из информационного центра организации Unikkaarvik Visitor Centre.

И все потому, что «карлинга» находится в необитаемой части полуострова Бродёр, на севере острова Баффина, примерно в 80-90 км к юго-западу от местечка Арктик-Бей. К месту, где находится эта «штаноподобная» арка, можно добраться только по морю, причем, путь будет не короток.

Исходя из широты, на которой находится эта достопримечательность, полюбоваться на нее можно только коротким арктическим летом.

По словам Каллука, высота формации — порядка 50 метров.

Никто и никогда не видел таких геологических чудес в северных широтах.

Гораздо подробнее об этой арке и о том, каким образом она могла образоваться — в статье Присциллы Хванг на сайте СВС.


  • Поделиться новостью в: