Более 70% прошений о статусе беженца от цыган одобряются сегодня в Онтарио

За последние пять лет доля положительно разрешенных дел по статусу беженца для остающихся в Онтарио цыган из Венгрии и Румынии — выше 70%, — говорится в новостной статье на сайте СВС.

Это — официальные данные Совета по делам иммигрантов и беженцев Канады (Immigration and Refugee Board), полученные журналистами в соответствии с законом о доступе к информации.

Если в 2013 всего 21% цыган получили разрешение остаться в Онтарио в качестве беженцев, то в 2014 доля положительных решений в разбирательстве их дел составила 55%, а в 2015 — 77%.

С этих пор «процент одобрения» по «цыганским делам» не опускается ниже 70%.

«Это говорит нам о том, что если отброшена в сторону политическая составляющая, то административный процесс в действительности устанавливает: у большинства беженцев-цыган имеются веские основания бояться расправы (в случае возвращения на родину)» — считает Шон Хааг, и.о. профессора на факультете права Йoркского университета в Торонто (Osgood Hall Law School).

По мнению преподавателя, за последние годы был выявлен ряд случаев, когда иммиграционные адвокаты не смогли или не захотели верно оценить ситуацию их клиентов-цыган, и после того, как об этих случаях было рассказано в прессе, ситуация изменилась.

В составе группы, исследовавшей данную проблему, Рехааг изучил более 11 000 заявок венгерских цыган, поданных в период с 2008 по 2012 год, и выявил, что лишь 9% из них закончились успешно для заявителей. В то время канадское правительство оценивало цыганские прошения как ложные и выдуманные.

В реальности, — уверен он, — все совершенно по-другому. Цыгане повергаются преследованиям, их изгоняют с работы, выселяют из домов, и в Венгрии процветает расизм, что делает повседневную жизнь людей невыносимой, причем не только в Венгрии, но и в других странах Европы. «Были случаи, когда скинхеды нападали на цыганские общины, поджигали там дома и атаковали людей», — рассказывает юрист.

По данным СВС, в период с 2008 по 2012 году три онтарийских адвоката рассматривали тысячи дел цыганских беженцев, но лишь считанные единицы в итоге смогли остаться в Канаде.

Эти адвокаты были с тех пор наказаны своими профессиональными организациями.

Определение, кто должен считаться беженцем, а кто нет, очень трудоемкий и сложный процесс.

Адвокат семьи Иванчик, настрадавшейся в Европе и получившей недавно статус, Анна Шаботински указывает, что до сих пор среди юристов нет единого подхода к ведению дел просителей-Цыган. Как нет уверенности в том, что и правильно оформленные, имеющие все основания заявления получат одобрение правительственных чиновников.

Как поясняет представитель Совета по делам иммиграции и беженцев Канады Мелисса Андерсон, ее коллегам приходится дотошно и детально разбирать каждое дело, и на решение может повлиять огромное количество факторов, в том числе — их пол, возраст, количество лет, которое они прожили вне пределов своей родной страны и различные факты, свидетельствующие о реальности угрозы в их адрес.

Трудно определить, кто из просителей говорит абсолютную правду, а кто может соврать.

В статье репортера СВС Лорен Пелли имеется и официальные разъяснения вещательной корпорации по тому, какими фактами и документами руководствовалась автор статьи и заявление о том, что СВС не несет ответственности за приведенные факты, которые приведены в данном материале.

В нем были использованы, в том числе, 89 517 заявок, получивших то или иное решение в период с 1 января 2013 по 30 сентября 2017 года.

Приводим это заявление ниже на английском:

Disclaimer and methodology

The data used for this story was obtained from the Immigration and Refugee Board through an Access to Information request. It includes 89,517 claims that were finalized, or concluded, between Jan. 1, 2013 and Sept. 30, 2017.

This data refers to refugee claimants, or individuals who have made a claim in Canada for refugee protection. It does not include government or privately sponsored refugees.

The data refers to IRB decisions and not necessarily individuals. The Immigration and Refugee Board sometimes makes more than one decision for the same individual.

The country and cause of persecution refers to what a claimant initially tells an immigration or border services officer when they first make a claim. The information can change as a claim progresses through the system and those changes are not captured in this data.

Acceptance rates are calculated by dividing the number of positive claims by the total number of positive and negative claims. It does not include abandoned, withdrawn, or administrative claims, or cases in which the claimant died before the case could be decided.

To see our full analysis and download the raw data, go to https://github.com/taracarman/Refugee_Claims


  • Поделиться новостью в: