Фото: Oded Balilty/The Associated Press

Канада против депортации африканских беженцев из Израиля

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд выразила озабоченность своей страны по поводу решения израильских властей депортировать тысячи африканцев, запросивших там статус беженца.

В следующем месяце большинство из ныне находящихся в Израиле граждан Судана и Эритреи по предписанию правительства должны будут покинуть страну. Все они получили специальные уведомления о том, что должны подобрать себе в ближайшие 60 дней «безопасную» африканскую страну. Каждому из тех, кто не получает официального статуса, оплатят авиабилет, и каждый получит несколько тысяч долларов вспомоществования.

Если они не покинут Израиль добровольно, им грозит депортация.

«Канада не поддерживает политику массовой депортации лиц, ищущих убежища, — говорится в заявлении Адама Отена, представителя министра Фриланд, — Права просителей статуса беженцев изложены в Женевской конвенции о таком статусе, и Израиль является одним из государств, подписавших этот документ».

Согласно официальным данным канадского ведомства по делам беженцев и гражданства (Immigration, Refugees and Citizenship Canada — IRCC), в 2016 и 2017 годах Канада приняла 1880 беженцев из Эритреи, перебравшихся сюда из Израиля.

Израиль не называет страны, куда, в случае необходимости, будут депортированы африканцы, но многие специалисты называют Уганду и Руанду.

Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетанияху называет многих просителей статуса «незаконными перебежчиками», которые отнимают рабочие места у тех, кто законным образом приезжает в его страну по программе приема беженцев.

Волна побегов из Эритреи и Судана началась в 2006 году. Боясь насилия и преследований, африканцы бегут в Израиль через Синайскую пустыню. С 2014, когда Израиль построил здесь электронную «стену», поток незаконной иммиграции снизился до самых незначительных показателей: в 2015 в страну таким образом проникло 11 человек, а в 2017 — вообще ни одного.

Канада, изучив вопрос о состоянии дел с беженцами в Израиле, опубликовала 23 января 2018 года отчет, в котором указывается, что отношение к ним в этой ближневосточной стране во многом зависит от принадлежности беженцев к той или иной этнической или религиозной группе.

Канада настоятельно рекомендует принять меры к «уравниванию» прав различных этно-культурных групп в вопросах предоставления их представителям статуса беженца в Израиле.

Ирвин Котлер, известный правозащитник и бывший министр юстиции в либеральном правительстве Канады, не раз критиковал состояние дел с беженцами, однако он указывает на то, что многие страны намеренно или не намеренно предпочитают умалчивать о том, что Израиль не депортирует женщин, детей, имеющих семьи, а также инвалидов. Субъектом депортации, таким образом, могут стать только одинокие мужчины.

Кроме того, тем, кого могут депортировать, предоставляется право отстаивать свои интересы в суде.

Тем не менее, Котлер рекомендовал бы, чтобы Израиль объявил мораторий о такой депортации, пока в стране не будет разработана более эффективная и справедливая программа по приему беженцев.

Более подробно о позиции самого Котлера говорится в издании Times of Israel.

  • Поделиться новостью в: