Фото: Jaspal Atwal/Facebook

Депутаты не услышат советника по вопросам национальной безопасности Канады

Депутатам консервативной фракции федерального парламента не удалось задать интересующие их вопросы советнику премьер-министра Джастина Трюдо по национальной безопасности Даниэлю Жану.

Критик министра общественной безопасности во фракции тори Пьер Поль-Юс внес в четверг на рассмотрение палаты Общин предложение о приглашении Жана на заседание постоянного комитата парламента, однако, имея большинство в палате, либералы заблокировали эту идею.

Речь, конечно, идет о скандальном приглашении Джаспаля Атваля (на фото), осужденного в 80-х за покушение на убийство в Британской Колумбии, на официальные мероприятия делагации Канады во время визита Трюдо в Индию.

Атваль утверждает, что его пригласило на них посольство Канады. Приглашение на ужин в Нью-Дели было аннулировано, а позже депутат-заднескамеечник Рандип Сарай взял за него вину на себя (видео СВС News).

Не прошло и двух дней, как советник по вопросам национальной безопаности заявил, что инцидент мог быть оркестрован в самом индийском правительстве — якобы, дабы не допустить излишнего сближения премьера Индии с главой правительства Канады, которая, по мнению индийской оппозиции, не поддерживает идеи единства страны и потакает сикхским экстремистам.

Индийское правитеьство резко отметает идею заговора. В этой связи естественным образом возникает вопрос: почему Жан говорил о таком заговоре?

Бывший директор канадской службы разведки и безопасности CSIS Уорд Элкок считает последнюю версию несколько надуманной, о чем сказа в своем интервью корреспондентам CBC News в телепередаче Power & Politics.

Выступая в четверг перед членами постоянного комитата палаты Общин, министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл заявил, что заданные ему вопросы касаются секретной информации национальной безопасности страны. Он отказался комментировать или объяснять высказанную Жаном теорию «индийского заговора».

Вместо этого, следуя ранее проложенному во время дебатов в палате руслу Джастина Трюдо, Гудейл настаивал, что «они (работники службы безопасности) усердно стараются и усердно работают, чтобы быть беспристрастными, профессиональными, политически нейтральными и руководствуются лишь одним принципом... тем, как лучше защищать национальные интересы Канады».

Гудейл повторил, что ответственность за нелепое приглашение лежит на уже взявшем ее на себя депутате.

Пока все же остается совершенно неясно, узнает ли широкая публика о том, на ком же лежит настоящая ответственность за проступок, который сводит весь государственный визит Трюдо в Индию к обсуждению этого скандала.

  • Поделиться новостью в: