Фото: Steve Lambert/THE CANADIAN PRESS

Саммит по борьбе с распространением оружия и уличными бандами в Оттаве

Политики, эксперты правоохранительных органов, ученые и политики собрались сегодня в Оттаве на саммит по проблеме насилия в отношении оружия и  по борьбе с преступными группировками.

Они должны обсудить серьезную проблему, тревожащую, пожалую, все общество — увеличение инцидентов, связанных с применением огнестрельного оружия и деятельность преступных группировок в Канаде.

Встреча на высшем уровне проводит министр общественной безопасности Ральф Гудейл, который в ноябре объявил, что федеральное правительство в течение пяти лет истратит на инициативы по борьбе с вооруженной преступностью $327.6 млн., а после этого — по $100 млн. в год на те же цели.

Как и в других крупных городах страны, в столице наблюдается всплеск насилия, связанного с бандами. В 2017 году в Оттаве было 74 случая применения огнестрельного оружия, тогда как в 2013 — 32.

В декабре прошлого года полиция Оттавы арестовала 13 человек и изъяла два десятка стволов в игоге шестимесячного расследования под названием Projec Sabotage.

Примерно половина оружия, которое получают преступники похищается у законных его владельцев, но половина — контрабандой доставляемое в Канаду, по большей части — из Соединенных Штатов Америки.

В 2016 году было зарегистрировано141 убийство в Канаде, и 112 из них связаны с огнестрельным оружием, — согласно данным, приведенным генеральным директором Статистического управления Канады Линн Барр-Телфорд.

«С 2013 года количество совершенных бандами убийств почти удвоилось, почти удвоились», — сказала она.

  • Поделиться новостью в: