Фото: CBC News

Вице-адмирал ВМФ Канады обвиняется в разглашении секретов

Канадская Королевская Конная Полиция предъявила вице-адмиралу Марку Норману обвинения в нарушении профессиональных обязанностей и потере служебного доверия.

Норман, бывший вторым по рангу офицером канадских Вооруженных сил, предстал в пятницу перед судом в Оттаве, огласившим претензии в его адрес.

Вскоре после октябрьских 2015 года парламентских выборов адмирал стал источником утечки информации о том, каким образом правительство консерваторов проводило тендер на право постройки новых судов на канадских верфях и об условиях лизинга военных кораблей, федерального соглашения с корпорацией Ferderal Fleet Services, осуществляющей деятельность на судостроительном предприятии Chantier-Davie в квебекском Леви.

По данным RCMP, Норман рассказал кому-то из представителей прессы о том, как проходило в ноябре 2015 года заседание, на котором уже либеральное правительство Канады приняло решение заморозить планы постройки новых судов.

Последовавший за этим «тихий» скандал заставил правительство отдать распоряжение возобновить реконструкцию вспомогательного судна MV Asterix в Леви.

На «крючке» у следствия не только вице-адмирал Норман, но и высокопоставленный работник министерства, ответственного за государственные закупки.

  • Поделиться новостью в: