Фото: Elissa Carpenter/CBC

Сделано в Канаде: изобретен прибор, призванный помочь в лечении сотрясения мозга

Ученые из Калгари создали аппарат, который, как они надеются, будет эффективным средством помощи перенесшим сотрясение мозга.

В университете крупнейшего города провинции Альберта разработали переносной «томограф», который снимает «картинку», отражающую питание мозга кислородом.

Симптомы сотрясения, как известно, разнятся от случая к случаю, от человека к человеку, и выражаются они в головной боли, головокружении, потере памяти и потере координации. Часто очень трудно подобрать правильный способ лечения этой травмы.

С помощью прибора, которому руководитель работы из университета Калгари Джефф Данн присвоил название Near-Infrared Spectroscopy, можно измерить уровень насыщенности кислорода в питающей головной мозг крови.

Это — снабженная множеством сенсоров и индикаторов шапка, похожая на шлем пилота времен Второй Мировой. Она снимает необходимые врачам данные и помогает им определить степень тяжести сотрясения и выбрать нужный индивидуальный подход к пациенту и необходимый реабилитационный режим.

Ученые уже получили разрешение испытать свой прибор в детской больнице Альберты — Alberta Children's Hospital.

  • Поделиться новостью в: