Фото: Tom Warne/Twitter

Слетавший на воздушных шариках хулиган планирует полет из стратосферы

Дэн Бориа из Альберты, прославившийся своим импровизированным полетом на наполненных гелием разноцветных надувных шарах и оштрафованный за хулиганство, вновь собирается отправиться высоко в небо, на сей раз — самым законным образом.

Бориа сообщил, что сегодня в министерстве транспорта Канады рассматривается его заявка на полет, во время которого он собирается совершить рекордный прыжок с парашютом.

«Если мы не получим разрешения в Канаде, получим в Штатах, но я бы предпочел сделать это в Альберте», — сообщил он журналистам.

На сегодня рекорд прыжка с невероятной высоты принадлежит высокопоставленному работнику компании Google Алану Юстасу, который выпрыгнул из гондолы, находившейся в 41 км от поверхности Земли.

Бориа же в 2015 решил не просто похулиганить. Взлетев, сидя в садовом кресле над Калгари, где в то время проходили соревнования известнейшего родео, он таким образом рекламировал свою компанию, занимающуюся уборкой домов и квартир.

Суд нашел его поступок «просто глупостью» и вынес приговор: штраф в $5000 плюс $1500 в фонд помощи жертвам уголовны преступлений. Кроме того, Бориа должен был внести $20 000 в благотворительный фонд помощи канадским ветеранам армии.

Прыжок из стратосферы, однако, будет задачей посложнее. Француз Мишель Фурнье несколько раз планировал совершить его в Саскачеване, но оказался от своей идеи из-за технических проблем.

Температура воздуха на высоте в 40 км достигает минус 65° С, а кроме того, скайдайверу придется одевать специальный скафандр, чтобы компенсировать разницу в давлении своего собственного тела и снаружи, иначе кровь человека может просто «вскипеть».

Смелый калгариец утверждает, что вот уже два года тщательно планирует свой полет, а костюм его в настоящее время уже находится в производстве.

В январе он еще раз повторил полет в кресле на разноцветных шариках, но на сей раз — получив предварительное разрешение властей штата Нью-Мексико и при помощи местного специалиста по монгольфьерам. Во время полета в городке Розуэлл он устроил видео-съемку, которую планирует все же использовать в рекламных целях.


  • Поделиться новостью в: