Фото: Justin Allen/HO/THE CANADIAN PRESS

Канадский каюр на полпути к своей цели: позади 1700 км

Джастин Аллен, о котором мы рассказывали в январе, когда он отправился в путешествие из Черчилля, на самом севере Манитобы в свой родной Нью-Брансуик, находится на полпути к своей цели,

Канадским путем: на собаках за три тысячи километров

Аллен говорит, что в своем путешествии успел испытать «и ужас и восторг».

На санях, запряженных 12-ю аляскинскими лайками, Джастин Аллен отправился в путь и к концу текущей недели добрался до местеча Музони, в Онтарио, проделав около 1700 км через тундру, через проложенные людьми тропы и через замерзший Гудзонов залив.

В своем телефонном интервью телеканалу CTV News Аллен поделился впечатлениями о потрясающих канадских пейзажах и предупредил, что задуманное им предприятие — совсем не простая задача.

«Нельзя относиться к этому легкомысленно. Ошибка в планировении или подготовке оборудования может дорого обойтись — вплоть до твоей жизни», — говорит путешественник.

С ездовыми собаками 34-летний канадец плотно познакомился лет шесть назад, когда во время первой поездки в Черчилль решил поработать добровольцем в собачьей «гостинице».

«Несколько недель затянулись до зимы, а зима, как оказалось, продлилась целых шесть лет», — рассказал Аллен о том, как влюбился в лаек и интересный вид путешествий и спорта.

В своем родном Сент-Джоне он собрался организовать туристическую компанию Boss Dog Expeditions, которая предложит всем желающим поездки на собачьих упряжках, поход по лесам со специально обученными лайками или отдых на природе в кемпинге.

Компания, впрочем, уже есть, и на ее сайте вы можете как следует познакомиться и с каждой собакой, так сказать, лично.

Его собственных лаек вполне хватит для начала, а со временем он надеется получить и хорошее потомство — всем его собакам от двух до четырех лет.

Каждый день Аллен проводит в пути по восемь часов, но его работа на этом далека от окончания: он должен позаботиться о своих помощниках. Каюр должен сделать уставшим псам массаж, обработать их лапы специальным лосьоном, приготовить им пищу, в общем — список обязанностей очень длинен.

Собаки его в полном порядке, но немного сконфужены, потому что в таком долгом путешествии еще никогда не были.

«Я знаю, что мы делаем, а лайки — нет. Они слепо слушаются, потому что полностью доверяют мне», — делится погонщик своим опытом. Он, однако, сам полностью доверяет ездовым собакам.

По его словам, иногда, когда он планировал ехать всего пару часов, лайки начинали поскуливать и показывали ему, что готовы тащить нарты и дальше — и путь продолжался. А иногда, наоборот, собаки через два-три часа уставали, и давали понять, что хотят отдохнуть.

Аллен всегда прислушивается к ним.

Девушка каюра и его друг следуют за ним на вездеходе и встречаются в заранее оговоренных местах для привала. Они помогают ему готовить еду, которой заранее запаслись. В рацион, в частности, входит и «каша» из кинвы (или квиноа, в русском — «лебеда»). Друзья распаковывают запечатанные «вакуумные» пакеты, которые разогревают на костре или горелке, растворяя в растаявшем снеге.

Аллен ведет онлайновый дневник, постоянно информируя «болельщиков» которые следят за его сообщениями.

Вскоре путешественник продолжит свою поездку и рассчитывает прибыть в Сент-Джон к середине апреля.

Два месяца назад, перед путешествием, вещательная корпорация СВС опубликовала видео-ролик об Аллене:


  • Поделиться новостью в: