Фото: Scott Dippel/CBC

Не давайте гусям селиться на ваших верандах и террасах

Любители и защитники дикой природы призывают горожан сделать все возможное, чтобы канадские гуси, возвращающиеся весной на родину, не вили гнезд и не откладывали яйца на террасах, балконах, патио и на крышах многоэтажных домов.

Холли Дювалл — исполнительный директор альбертского института охраны дикой природы (Alberta Institute of Wildlife Conservation), считает, что гнездование крупных перелетных птиц может быть опасным и для них самих, и для человека.

Плоские крыши двух-трехэтажных кондоминиумов-таунхаузов особенно привлекательны для гусей: с небольшой высоты хорошо видна округа, приближающиеся хищники, а кроме того, подросшие гусята могут получить первый урок полета, спрыгнув с такой крыши.

А вот высотные здания для устройства гусиных квартир совсем не подходят, поэтому Дювалл и требует от городских властей принять меры, предупреждающие гнездование.

Гуси обычно селятся в Канаде в привычных для них местах, но орнитологи считают возможным сломать эту привычку.

Пока, правда это получается не слишком хорошо. Несколько лет назад гусиная пара высидела птенцов рядом со ступеньками, ведущими ко входу в мэрию.

В общем, и владельцам частных домов в центре города, и менеджменту высоток следует помешать гусям.

Что касается тех, кто живет в своих домах, на деках, террасах и патио лучше регулярно, хотя бы раз в неделю передвигать садовую мебель, чтобы не давать возможности птицам свить на них гнезда и снести яйца.

Если же такое все-таки произошло, не трогайте ни яиц, ни гусят. Следует вызвать специалистов из организации Canadian Wildlife Service, у которых есть и образование, и навыки для того, чтобы перенести гнездо в другое место.

Решитесь на это сами — пеняйте на себя: известны случаи когда (дикие, не забывайте об этом) крупные птицы атаковали людей, а как они щипаются те, кому досталось на орехи, долго не забывают.

В другом случае гусиная пара может просто улететь, и тогда гусята остаются сиротами и, скорее всего, погибнут.

По данным Canadian Wildlife Service, ежегодно калгарийцы вызывают таких специалистов около 100 раз.


  • Поделиться новостью в: