Фото: Ronen Zvulun/Reuter

Израильских эритрейцев примут Канада, Италия и Германия

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в понедельник, что его план по депортации нескольких тысяч африканских беженцев, который вызвал волну критики как в самом Израиле, так и за рубежом, будет изменен, и вместо Руанды и Уганды беженцы будут приняты в других странах.

По соглашению, которое Израиль заключил с агентством по делам беженцев ООН, более 16 000 человек будут приняты в Канаде, Италии и Германии.

«Это — уникальный договор между комиссаром ООН и Израилем, по которому 16 250 человек будут вывезены в развитые страны, в такие, как Канада, Германия и Италия, — сказал Нетаньяху в своем телевизионном выступлении в понедельник, — Такие обязательства взял на себя комиссар — организовать (распределение) и даже выделить на это фонды».

Международное агентство предупреждало Израиль об опасности высылки незаконны иммигрантов, поскольку после этого они все равно стремились попасть в другие страны, а их жизнь подвергалась ненужному риску. И у себя дома, и в еврейских общинах за пределами Израиля решение правительства подвергалось резкой критике.

Против депортации высказывались израильские врачи, ученые, артисты и пережившие Холокост, а также многие раввины. Находились те, кто сравнивал действия нынешнего правительства с поступками нацистов в Германии.

Волна беженцев хлынула на Израиль с 2005 года, когда в Египте начались известные события, и беженцы перестали чувствовать себя там в безопасности. В 2012 Израилю удалось довольно суровыми мерами прекратить наплыв беглецов, но что делать с уже находящимися в стране, правительство так и не придумало. Их задействовали на самых малооплачиваемых работах, и проблем с ними было довольно много.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: