Фото: B'nai Brith Canada

Накануне дня поминовения — судебный иск по поводу «улицы свастики»

Накануне дня поминовения жертв Холокоста, который отмечается во многих странах мира, в том числе — и в Канаде, общественная еврейская организация Бней-Брит опубликовала сообщение, в котором говорится о том, что группа жителей онтарийского Пуслинча, примерно в 75 км на запад от Торонто, решила обратиться в суд по поводу сомнительного для них (и очень для многих других канадцев) названия улицы — Swastika Trail.

С осени прошлого года проблема наименования улицы в честь нацистского символа (в данном случае речь идет не об индийском знаке солнца) довольно широко обсуждается общественностью.

Улица Свастики в Канаде сохранит свое название

Муниципалитет Пуслинча мог своим собственным решением изменить название, но переложил эту ответственность на плечи тех, кто живет в этом райoне, а те решили, что нормальное имя не стоит всех заморочек, связанных с заменой кучи документов, и лучше уж жить на «улице свастики», чем бегать по инстанциям.

Другие же жители городка не слишком довольны тем, что в их населенном пункте существует «нацистская тропа».

«Смелые жители Пуслинча могут рассчитывать на нашу полную поддержку, — говорится в заявлении исполнительного директора Бней-Брит Канада Майкла Мостина, — В современной Канаде не должно быть места, названного в честь символа антисемитизма».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, следуя традиции, напомнил своим согражданам о дне поминовения жертв Холокоста.

«С сегодняшнего вечера еврейские и другие общины в Канаде и по всему миру отмечают Йoм Хашоа (день трагедии) — день поминовения жертв Холокоста, посвященный шести миллионам евреев, систематически истребляемых нацистами.

Йoм Хашоа — напоминание всем нам о необходимости всегда помнить о тех, кого мы потеряли, делиться историями тех, кто выжил и хранить горькие уроки Холокоста.

Сегодня и завтра друзья соберутся, чтобы прочесть поминальные молитвы и зажечь поминальные свечи. На улицах городов Израиля прозвучит сирена, и вся страна застынет на минуту, а в синагогах по всему миру эхом будут раздаваться молитвы кадыш по умершим.

Эти мгновения отражают нашу жизненную необходимость — помнить. Мы не можем позволить ужасам Холокоста просто раствориться и забыть об опасности антисемитизма, безразличия и молчания. Каждое поколение обязано знать о том, что произошло... и передать другим значение клятвы — 'больше никогда'».

Источник: therecord.com

  • Поделиться новостью в: