Фото: Ryan Remiorz/The Canadian Press

Канада на пути к выплате очередной компенсации — в $27 миллионов

Судя по всему, канадское правительство может установить новый рекорд в размере компенсационных выплат в отношении своих граждан, права которых были нарушены в свое время.

Широко известен один такой случай: обвиненному в терроризме Омару Хадру заплатили $10.5 миллиона.

Менее известно широкой публике, что Оттава прошлой осенью согласилась компенсировать их страдания еще трем канадцам, обвиненным в терроризме и подвергавшимся пыткам в Сирии.

Абдулла Альмальки, Ахмад Эль Маати и Муайeд Нуреддин получили на троих $31.25 миллиона.

Еще одно дело касается канадца суданского происхождения. Абусфиан Абдельразик в 2003 году поехал навестить свою заволевшую мать. Он был арестован и обвинен в возможных связях с террористической организацией Аль-Каида.

Лишь в 2008 году федеральный суд Канады установил, что правительство нарушило права Абдельразика, препятствуя его возвращению в Канаду, и он смог приехать в Монреаль.

Представители правительства, как утверждают адвокаты Абдельразика, назначили встречу для того, чтобы уладить проблему во внесудебном порядке, но неожиданно отменили ее в последний момент, не предоставив никаких причин для этого.

«Они смотрят, наверное, на результаты опросов больше, чем на реалии», — говорит Пол Шам, защищающий интересы канадского суданца.

Видимо, речь идет об опросах, по результатам которых канадцы резко осудили правительство Трюдо за многомиллионные компенсации Хадру.

«Правительство не комментирует переговоры по продолжающимся судебным разбирательствам», — только и сказал представитель министерства общественной безопасности Канады Скотт Бардсли.

Ответчиками по своему обвинению Абдельразик называет правительство Канады и лично бывшего министра иностранных дел Лоуренса Кэннона, который заблокировал возможность выдачи ему паспорта и, соответственно — препятствовал возвращению суданца в страну кленового листа.

Дело теперь будет рассмотрено в суде, и первое заседание назначено на 14 сентября текущего года.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: