Фото: BILDAGENTUR ZOONAR GMBH/SHUTTERSTOCK

Гомеопат пыталась лечить с помощью слюны бешеной собаки

Министерство здравоохранения Канады назначило расследование деятельности врача-гомеопата из Британской Колумбии, пытавшейся лечить пациентов с помощью слюны бешеной собаки.

Расследование началось после сигнала, полученного от группы врачей-натуропатов и от главного санитарного врача Британской Колумбии Бонни Генри.

В своем официальном заявлении доктор Генри сообщает, объявленное «натуральным» средство «лиссин», содержащее слюну, может привести к заболеванию бешенством и у человека.

«В то время, как я сама считаю, что гомеопатия может играть определенную роль для некоторых семей, озабоченных состоянием своего здоровья, у меня есть основания опасаться, что люди часто избегают применения доказавших свою эффективность средств, полагаясь исключительно на гомеопатию», — говорится в сообщении.

В заявлении Health Canada, в свою очередь, говорится, что препарат lyssin/hydrophobinum считается средством «природной группы», однако компания, в которой предположительно врач-натуропат приобрела его, не имеет лицензии министерства и разрешения на распространение данного продукта.

В том же заявлении Минздрав уведомляет, что использование препаратов из нелегитимных источников запрещено и может караться довольно строго — от штрафа в размере $5000 до заключения в тюрьму сроком до трех лет.

Подозрения же возникли у официальных власте по отношению к гомеопату Анке Циммерманн, которая описывала действие прописанного ей «лекарства» мальчику, который страдал от ночных кошмаров.

Мальчуган, как она писала в своем блоге, рычал во сне и страшно боялса волков-оборотней, а ее средство помогло справиться с проблемой.

В интервью журналистам Циммерман пояснила, что, несмотря на то, что в препарате действительно содержится слюна бешеной собаки, она уверена, что никаких вирусов в малюсенькой сахарной пилюле уже нет, поскольку слюна подвергалась длительной переработке.

«Средства готовятся таким образом, что в конечном продукте нет даже одной молекулы первоначальной субстанции», — заявляет Циммерманн, сравнивая свое средство с лекарствами на основе змеиного яда, которые могут служить антидотом при укусе гада.

Критики же указывают на то, что если там «нет ни одной молекулы», то гомеопатия — чистой воды «лечение водой с сахаром», а если там молекулы все же имеются, то они должны поступать из надежного, лицензированного источника.

Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в: