Фото: LARS HAGBERG/AFP/Getty Images

Корея и Россия — главные темы встречи министров G7 в Канаде

Основными темами для обсуждения на встрече министров иностранных дел Большой семерки в Торонто стали ядерная угроза со стороны Северной Кореи и ухудшившиеся отношения Запада с Россией.

В минувшую субботу глава канадского МИДа подписала вместе с ее японским коллегой Таро Коно соглашение, по которому стороны допускают во время военных учений использование военного оборудования друг-друга.

В прошлом месяце Фриланд и Коно встречались в Токио, где подтвердили намерения двух стран оказывать экономическое и дипломатическое давление на КНДР с целью положить конец ядерной программе этой страны.

Нынешняя встреча в Торонто — часть подготовительных мероприятий для саммита G7, который состоится в квебекском Шарлевуа в июне.

Фриланд хотела бы, чтобы на саммите обсуждалась и проблема разрушительного влияния России на состояние дел в мире, в том числе — в Восточной Европе. Ей принадлежит инициатива пригласить на саммит украинского коллегу Павла Климкина.

Фриланд рассматривает столкновение сил демократии и авторитаризма как определяющую черту нашего времени, а президенту России Владимиру Путину она отводит роль главного нарушителя спокойствия.

Завтра, в понедельник, переговоры министров иностранных дел продолжатся, и к ним присоединится Ральф Гудейл — министр общественной безопасности Канады.

Видео-репортаж телеканала CP24.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: