Фото: YouTube Screenshot

Новый налог на пустые квартиры платят в Ванкувере далеко не все

Введенный в Ванкувере налог на пустующее жилище, как ожидается, в первый год принесет в городскую казну приблизительно $30 миллионов. Далеко не со всех квартир и домов, однако, удастся собрать эту мзду.

По сведениям муниципалитета, в настоящее время из стоящих пустыми 8500 единиц жилья более 5000 исключены из общего правила по разным причинам, а владельцы еще почти тысячи оспаривают статус «пустой квартиры».

Таким образом, в первый год всего хозяев 1200 квартир, домов и кондо не смогут избежать дополнительного налога, а некоторые уплатят за то, что не живут сами и не пускают жильцов, ни много, ни мало — $250 000.

Еще 1100 потенциальных лендлордов пока не сообщили о статусе своей недвижимости.

Мэр Ванкувера Грег Робертсон, тем не менее, удовлетворен результатами мер, предпринятых для снижения напряженности на рынке арендного жилья.

Ванкувер грозит штрафами за незадекларированное пустое жилье

«Неприемлемо, когда в городе пустыми стоят дома в то время, как люди ищут место для себя», — говорит градоначальник.

Два года назад в муниципалитете утверждали, что в Ванкувере имеется около 10 800 пустых домов и квартир. Эти цифры стали результатом проверки использования электричества и расхода воды в жилых помещениях.
Опрос 2016 года показывал еще более высокие цифры: на май 2016 года, как следовало из его результатов, в Ванкувере имелось не менее 25 000 пустых домов.

Мэр Робертсон, говоря о собранных в результате нового налогообложения суммах, говорит, что решать, на какие именно цели будут использованы средства, будут сами ванкуверцы, хотя некоторая их часть, безусловно, будет направлена на поддержание, ремонты и строительство субсидированного жилья.


Источник: theglobeandmail.com

  • Поделиться новостью в: