Фото: THE CANADIAN PRESS/Frank Gunn

Аудитор: долги Онтарио гораздо больше, чем говорит правительство

Очередной болезненный удар правящим в Онтарио либералам нанесла Бонни Лысык — генеральный аудитор провинции.

При проверке финансовых документов Лысык установила, что правительство Катлин Уинн «драматическим образом» недооценивает дефицит провинциального бюджета, намеренно или ненамеренно приуменьшив его на миллиарды долларов.

В аудиторских документах и ранее критиковалась финансовая практика либерального кабинета. В частности, неверным образом указываются объемы займов и затрат на уменьшение цен на электроэнергию. Неточности найдены и в подсчетах доходов от двух пенсионных фондов провинции.

«Последсетвия этих крупных недочетов... разницы между проектируемыми расходами и реально ожидаемым дефицитом являются весьма значительными, — заявляет аудитор, — Они создают ложное впечатление, что у правительства имеется больше средств, чем те, которыми оно располагает в действительности».

Таким образом, по мнению Лысык, бюджет провинциального дефицита Онтарио в 2018—2019 году составит $11.7 миллиарда вместо обявленных $6.7 миллиарда, а вместо $6.5 миллиарда в 2020—2021 достигнет $12.5 миллиарда.

Для того, например, чтобы сразу понизить цены на электричество, правительство Уинн залезает в многолетний кредит. Цена обслуживания этого кредита в расчетах либералов указана неверно.

Сама госпожа премьер в очередной раз заявляет, что нынешний отчет аудитора свидетельствует лишь о длительном споре в подходах к подсчетам.

По мнению лидера парламентского корпуса консерваторов в онтарийском парламенте Вика Федели, правительство Уинн пытается создать наилучшее впечатление у избирателей, тогда как дела с финансами у нынешней власти идут из рук вон плохо.

«Когда правительство принимает решение... истратить деньги, оно обязано показать это четко и прозрачно в своих бухгалтерских книгах», — говорит Федели.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: