Фото: AP Photo/Michel Spingler, File

Европа, США и Канада захватили серверы ИГИЛ

Скоординированная полицейская операция, проведенная совместно правоохранительными органами стран Европы, Соединенными Штатами Америки и Канадой, позволила конфисковать серверы и документы, с помощью которых экстремисты Исламского государства распространяли свои пропагандистские идеи.

Двухдневная операция стала возможно благодаря кропотливой работе полицейских и разведывательных органов многих стран. Началась она в конце 2015 года после серии одновременных террористических атак в Париже, в которы погибло 130 человек.

В круг интересов Европола (европейского полицейского агентства) попали, в частности, новостное агентство ИГ «Аамак», радио «Аль-Байaн» и новостные сайты Halumu и Nasher.

Агентство «Аамак» распространяло, в частности, сведения об обязательной причастности ИГИЛа к практически любым трагическим событиям в Европе или Северной Америке, в том числе — в атаке 2016 года на ночной клуб во Флориде, в захвате заложников в супермаркете на юге Франции.

Совместную операцию координировала штаб-квартира бельгийской полиции. Участие в ней принимали США, Канада, Великобритания, Франция, Нидерланды, Болгария и Румыния.

Канадские власти весьма немногословны в комментариях по поводу этих действий.

«Террористические организации наподобие „Даеш“ (так называют ИГИЛ) продолжают использовать интернет для подбора новых рекрутов, для радикализации граждан и распространения своей насильнической по сути идеологии, — сказал по этому поводу Дэн Брайeн — представитель министерства общественной безопасности Канады, — Розыск и изъятия данных материалов являются целью правоохранительных и силовых структур по всему миру. Поскольку это относится к продолжающейся операции, для меня было бы неподобающим предлагать вам более подробные комментарии».

Европол заявил в пятницу о том, что его действия «пробили существенную брешь в возможности дальнейшей онлайновой пропаганде ИГИЛ и радикализации молодых людей в Европе», хотя конец такой пропаганде все же пока не положили.

Например, Nasher продолжал в пятницу публиковать заявления ИГИЛа, а Аамак распространял послания, пользуясь зашифрованными каналами месенджера «Телеграм».

Группы, причисляющие себя к Исламскому государству, используют самые изощренные способы передачи информации, самые современные инструменты распространения своей апокалиптичекой идеологии, отрицающей все западные идеалы плюрализма и терпимости.

Через социальные сети распространяются самого высокого качества видео, сделанные опытной редакторской рукой. Экстремисты-дикторы с леги американским акцентом грамотно комментируют эти видео, ведут радио-передачи, главной аудиторией которых является молодежь, в том числе — в Соединенных Штатах и Канаде.

Операция пришлась как раз на те два дня, когда в Париже проходила международная конференция с участием представителей 70 государств мира, обещавших сделать все возмохное, чтобы положить конец финанированию организаций, причастных к ИГИЛу и аль-Каиде.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: