Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Корреспондент СВС взял интервью у российского оппозиционера

На сайте вещательной корпорации СВС опубликована статья корреспондента Криса Брауна, который взял интервью у бывшего заместителя министра энергетики России Владимира Милова, ныне — одного из советников лидера оппозиционного движения Алексея Навального.

В 2002 году 30-летний Милов в составе российской делегации побывал на саммите Большой восьмерки в альбертском Кананаскисе.

Сам он вспоминает, что все россияне испытывали необыкновенный энтузиазм. Лидеры ведущих экономических держав мира были более, чем гостеприимны и дружелюбны а компания CNN описывала встречу как личную победу Владимира Путина, получившего самый теплый прием на саммите.

Сегодня, 16 лет спустя этот скоротечный роман уже далеко в прошлом, а отношения между Москвой и Западом сродни Холодной войне.

В Москве Милов обсудил с канадским корреспондентом его отношение к переизбранию Путина на новый шестилетний срок, который начинается с инаугурации 7 мая, накануне 73 Дня Победы, который отмечается парадом, по установленной нынешним президентом традиции.

«Нет никакой перспективы улучшения отношений с цивилизованным миром, пока Путин стоит у власти, — утверждает бывший министр, — Я наблюдал, шаг за шагом, за действиями Путина, который ломал почву в наших отношениях с Соединенными Штатами и Европейским Союзом».

Главная проблема, по мнению нынешнего оппозиционера, в том, что Путин сфокусирован на полном своем доминировании среди постсоветских соседей.

«Прежде всего, это Украина, которая является главным украшением короны».

Аннексия Россией Крыма в 2014 году рассматривается большинством других стран как нелегальная оккупация, как и поддержка Россией сепаратистов на востоке Украины, где в конфликте погибло уже более 10 000 человек.

Уже с переизбрания Путина на Россию были наложены новые санкции — после отравления в Лондоне бывшего английского шпиона и его дочери, а кроме того, наблюдается эскалация напряженности по поводу Сирии.

Милов уверен, что очень многим в России не нравится происходящее, и большое число россиян недовольны изоляцией их страны на мировой арене, однако под большим вопросом остается, сможет ли российское общество «проснуться».

«Продолжаться так долго не может. Ситуация взорвется в какой-то момент. Поэтому я не верю в то, что Путин может удерживаться у власти вечно. Поэтому я верю в то, что действия тех, кто не согласен (с ним) могут способствовать переменам», — говорит Владимир Милов.

Он осознает, однако, что помимо организованных Навальным протестов, почти нет признаков политической мобилизации оппозиции российскому лидеру. И большая причина этого — телевидение. Государственное ТВ испольует фактически лексику Холодной войны, рисуя путинский режим жертвой агрессивной «русофобской» кампании Запада. США и их союзники опасаются растущей мощи России (поясняют дикторы) и делают все возможное, чтобы сдерживать этот рост.

«Промывание мозга идет каждый день», — утверждает Милов.

По данным Дениса Волкова, аналитика центра независимых социальных исследований «Левада-центр», государственных программы, постоянно ведущие речь о давлении Запада, смотрят около 40% россиян, тогда как аудитория Навального на YouTube и других социальных сайтах достигает примерно двух процентов населения.

«Через такие фильтры очень сложно пробиться. Если у вас нет доступа к ТВ, трудно быть услышанными людьми».

Кроме того, оппоненты Путина действуют разрозненно.

В любом случае, уверен Милов, наблюдаются явные признаки того, что популярность Путина намного меньше, чем о том говорят официальные опросы.

«Это сказка о том, как все любят и уважают Путина», — считает политик, напоминая о реакции горожан на последние трагические обытия в Кемерово, где на пожаре погибло 60 человек, в том числе — 41 ребенок.

С этим мнением соглашается научный работник базирующегося в Москве института Карнеги Андрей Колесников: «Нарастающая отчужденность Путина от ежедневных насущных проблем представляет наибольшую его уязвимость», — говорит он.

Колесников, однако, не согласен с Миловым в том, что в российском обществе в настоящее время наблюдаются хотя бы какие-нибудь признаки массового недовольства политикой Путина.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: