Фото: THE CANADIAN PRESS/Paul Chiasson

Канада пытается поставить барьер на пути нигерийских нелегалов

Информационное агентство Canadian Press сообщает о том, что канадские дипломаты в Нигерии в сотрудничестве с представительством США в этой стране пытаются разработать меры, которые могли бы воспрепятствовать потоку нигерийцев, использующих американскую визу в виде трамплина для того, чтобы переходить северную границу и просить статус беженца в стране кленового листа.

В качестве первого шага разрабатывается система отслеживания «туристов», которые потенциально могут стать перебежчиками.

На настоящий момент большинство нелегальных мигрантов в Канаде — это именно нигерийцы с туристическими визами США.

«Очевидно, что они получили эти визы с явным намерением отправиться в Канаду», — указывает Хурш Джасвал, директор отдела по связям с прессой министра иммиграции Канады Ахмеда Хуссена.

Фактически, американские въездные визы такие люди приобретают в качестве билета в Канаду.

В прошлом году Канада наблюдала волну нелегальных мигрантов-гаитян, которые бежали сюда из-за решения администрации Трампа прекратить действие временного статуса беженцев для пострадавших от землетрясения.

В этом году нелегальный мигрантский поток поменялся на явно нигерийский.

Из Нигерии люди бегут из-за постоянных конфликтов военного характера, с террором со стороны организации Боко Харам, и визу в США, как выясняется, им получить несколько легче, чем в Канаду. Они бы, конечно, остались и в Штатах, о там обстановка для нелегалов сегодня явно неблагоприятная, а в Канаде их хоть и задерживают на границе, но затем содержат во вполне человеческих условиях, причем — на государственный счет — пока рассматривается их прошение о беженстве. А это занимает долгие, долгие месяцы.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: