Фото: AP Photo/Elise Amendola

Старший сын российских шпионов получил по суду канадское гражданство

Тимоти Вавилов вслед за своим братом Александром отвоевал в суде свое право на канадское гражданство. Произошло это через четыре года после того, как власти страны, где он родился, отказали ему в выдаче нового паспорта взамен истекшего. На тот момент Тиму было 23 года.

Еще за три года до этого суд вынес постановление об экстрадиции российских (скорее, советских) шпионов, которые жили в Канаде под именами Дональда Хетфилда и Трейси-Энн Фоули.

Имена были похищены разведчиками «глубокого погружения» у скончавшихся в младенчестве реальных детей.

Сын агентов КГБ смог вернуться в Канаду, где он родился

Родители были арестованы восемь лет назад в Соединенных Штатах и обвинены в шпионаже. Операция разведслужб Канады и США выявила 11 советских агентов. Четверо из них жили в стране кленового листа.

Хетфилд и Фоули, как выяснилось впоследствии — Андрей Безруков и Елена Вавилова.

Государственнтые юристы утверждают, что как дети служащих российского правительства, даже родившись в Канае, Алекс и Тим не имеют права на канадское гражданство, однако сами молодые люди считают себя полноправными канадцами: с рождения они говорили только по-английски и никаких других имен не знали. Воспитание они получили чисто канадское и понятия не имели о деятельности их мамы и папы.

Оттава собирается оспорить решение федерального судьби Патрика Глисона, так что битва молодых людей за канадское гражданство пока далека от завершения.

На фото — братья Вавиловы. Справа — Александр, слева — Тимоти.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: