Фото: Canadian Press

Бывшие депутаты от Блока Квебекуа намерены образовать новую партию

Как уже сообщалось, семь членов фракции Квебекского Блока (Block Quebecois) в палате Общин федерального парламента вышли из партии и, судя по всему, вскоре могут образовать новое политическое движение.

Депутат парламента Реаль Фортен заявил репортерам во вторник, что он вместе с коллегами не имеет более никакого отношения к своей бывшей партии.

«Если мы хотим выполнять свою работу профессионально и доброкачественно, то, говоря с открытым сердцем, у нас нет другого выбора, кроме как основать вместе с квебекцами новую партию, чтобы отрабатывать то, что положено в этом парламенте», — уверен Фортен.

Возвращение в лоно фракции абсолютно невозможно, поскольку лидер Блока Мартин Уэллет «изменила сам смысл и его задачи».

В минувшее воскресенье сама Уэллет заявила, что все нападки ее бывших однопартийцев — это «фейк ньюс». Сама она, напомним, не имеет места на скамье фракции в федеральном парламенте.

1 июня в Квебеке проводится голосование по вопросу о доверии лидеру партии, от которой в палате Общин осталось всего три депутата.

Одновременно на конвенции будет решаться вопрос о дальнейшем курсе Блока, в основном — должен ли он и далее выполнять лишь одну задачу — всячески бороться за независимость франкоязычной провинции.

История блока — в видео-ролике на сайте YouTube (на французском):

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: