Фото: Craig Paisley/CBC

Канадская разработка поможет врачам при проведении операции на мозге

Виртуальная реальность, как оказывается, все чаще помогает не только увлекающимся разнообразными компьютерными играми или путешествиями по местам, поехать куда нет пока возможности, но и реальному производству, а также медицине.

Нейрохирург, доктор Дэвид Кларк из Галифакса, например, в сотрудничестве с преподавателями и студентами университета Дальхаузи и министерством здравоохранения Новой Шотландии использует новейшие технологии для подготовки к самым сложным операциям на головном мозге человека.

«Пациент в самом скором будущем сможет задать вопрос: 'почему это вы используете меня в качестве учебного экспоната'? и будет прав: мы уже сегодня способны использовать для обучения молодых врачей симуляторы», — говорит специалист.

Программа, которой он пользуется, позволяет подготовиться к очередной операции прямо в его собственном кабинете.

Разработчик программы под названием PeriopSim — компьютерная компания Conquer Experience из Сюррея, в Британской Колумбии.

Она использовала для создания «репетиционного» оборудования видео-записи операций в Галифаксе.

Опытный врач-нейрохирург, Кларк с большим энтузиазмом относится к этой «игрушке»: «Я считаю, что это потрясающе. Очень важный шаг в том, как мы готовим людей к профессиональной деятельности», — считает он.

Кроме всего прочего, новое оборудование поможет сэкономить уйму времени и избежать всяческих трудностей в логистике: операция проводится целой командой, и сегодня требуется проводить «репетиции» перед ней в специальном помещении (чаще всего — это будущая операционная). С появлением PeriopSim каждый может, оставаясь на своем месте, участвовать в «учениях» в составе большой бригады.

Доктор Кларк уверен и в том, что программа позволяет в значительной степени понизить риск для пациента и, естественно, станет удобным инструментом для подготовки новых врачей-хирургов.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: