Фото: thoughtco.com/Getty Images

Канадский водитель, мигнувший «дальним» встречному транспорту, избавлен от штрафа

Суд Альберты оправдал жителя провинции Джеффа МакЛенагана и отменил штраф, выписанный ему местным шерифом за «ослепление встречных водителей».

Подобное нарушение, когда у вас включен «дальний» свет, карается в Альберте штрафом в $155.

МакЛенаган, по его словам, получил его в ноябре, когда возвращался около девяти вечера с работы домой. У встречной машины как раз горел «дальний», и Джефф помигал ему, как это обычно делает, наверное, любой шофер, своими фарами.

Сразу вслед за этим шериф (а это он ехал навстречу МакЛенагану) остановил водителя и «наградил» его штрафным талоном. Коп отрицал при этом, что сам ехал с включенными фарами дальнего света.

По альбертским правилам дорожного движения, нельзя держать этот свет включенным, если машина находится в 300 или менее метров от вашей или если вы приближаетесь менее, чем на 150 метров к другому автомобилю сзади.

Сам нарушитель утверждает, что и не знал о таких правилах, но суд согласился с тем, что коротко «моргнув» встречному водителю, МакЛенаган поступил вполне вежливо, и никакого нарушения здесь нет.

Исходя из того, что канадское (британское) право базируется на прецедентах, можно ли предполагать, что нам теперь можно «подмигивать» дальним светом встречным машинам (особенно, конечно, в дневное время), чтобы предупредить их о том, например, что на дороге прячется замеряющий скорость полицейский патруль?

Видео-репортаж телеканала CTV News.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: