Фото: NICK IWANYSHYN/THE GLOBE AND MAIL

Мусор в мешках лучше, чем в баках и ящиках?

Проблема утилизации и переработки мусора вот уже много лет беспокоит муниципальные (да и не только (NeTolko, eh!)) власти городов.

Исследование по этому поводу, проведенное преподавателями и студентами Йoркского университета в Торонто показывают: бумажные и подлежащие переработке, разлагающиеся естественным образом пластиковые пакеты для бытового мусора гораздо лучше, чем используемые сегодня баки, ящики и другие емкости.

В Галифаксе, например, уже отходят от сбора бытовых отходов в контейнеры.

Мера эта отчасти вынужденная: недавно мы сообщали, что Китай, куда отправляется изрядная доля канадской помойки, отказывается отныне принимать даже перерабатываемые материалы, если они не очищены должным образом, как то — пластиковые контейнеры с остатками пищи или залитые кофе(!) газеты, если объем такого загрязненного хлама составляет более полупроцента от общего его количества.

Китай отказался от мирового мусора. Куда девать отходы?

В Торонто же такого «испачканного мусора» не менее 25%.

Исследования Йoрка определили, что загрязнение мусора, собираемого в пакеты и мешки, меньше, чем в обычных баках.

Работы спонсировала известная фирма Clorox Company, выпускающая многочисленные химикаты для уборки помещений. В компании заявили, что заказ исследования не предусматривал никакого «рекламного давления» и перед группой ученых не стояла задача доказать пользу какого-либо продукта или способа переработки.

Источник: theglobeandmail.com

  • Поделиться новостью в: