Фото: Matthew Kupfer/CBC

Военный музей в Оттаве выкупил орден канадского героя

Национальный военный музей в Оттаве (Canadian War Museum) выкупил у теперешнего владельца Крест Виктории, единственный, что получил за подвиги на полях Нормандии сражавшийся во Второй Мировой войне канадец.

Home

В минувший вторник стало известно о том, что руководству удалось связаться с человеком, который приобрел этот орден на сентябрьском аукционе в Лондоне.

Уникальная во многом для нашей страны награда была продана вдовой ветерана после его кончины в 1986 году, но остальные родственники были не в курсе, пока случайно не узнали о результатах последних аукционных торгов.

Последний владелец уплатил за свой лот $660 000 и намеревался увезти Крест Виктории за границу.

Внуки и правнуки награжденного — подполковника Дэвида Вивиана Керри (David Vivian Currie) не раз просили правительство сделать все возможное для того, чтобы крест остался в Канаде.

Для того, чтобы вывозить подобные исторические ценности из страны, требуется специальное экспертное разрешение, и именно это дало возможность музею выступить с предложением.

Деньги для покупки ордена поступили и из предназначенного для таких случаев государственного фонда, и от частных спонсоров. Музей суммы, которая была уплачена, не сообщает.

Керри родился в Саскачеване. Во время войны он сражался в Южно-Альбертском полку.

Всего 16 канадцев получили высшую военную награду Британской империи, но лишь один из них — за храбрость и мужество, проявленные им в Нормандии.

В представлении к награде говорилось, что Керри достоин ее за «вдохновенное командование» и «галантное поведение и презрение к опасности» во время боев при Сен-Ламбер-сюр-Див.

После возвращения с фронта, Керии не оставил службу, а в период с 1960 по 1978 занимал должность начальника охранной службы (sergeant-at-arms) палаты Общин парламента в Оттаве.

За всю историю страны 99 кандцев получали в разное время Крест Виктории, а музей приобретает 38-ю подобную награду для своей коллекции.

По словам представителей Военного музея, этот орден и еще две других «значимых награды» подполковника Керри появятся в экспозиции с 29 мая.

Примечание:
в 1993 году Канада учредила свой собтвенный Крест Виктории. Как и в Великобритании — это высшая военная награда страны, оторая вручается британским (канадским) монархом или генерал-губернатором любому военнослужащему канадских войск или иностранцу из союзнической армии за выдающуюся храбрость и преданность, проявленные перед лицом сил противника.

В отличие от британского (и идентичного ордена других стран Содружества), канадский может вручаться не только участникам боевых действий во время войн, но и за те же качества, проявленные в боевых столкновениях с банд-формированиями, вооруженными террористами, экстремистами, пиратами и подобными им враждебными силами не в военное время.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: