Фото: montrealgazette.com

Индейцам запрещали оставаться в поселении, если они заключают брак с «чужестранцами»

Верховный суд Квебека признал неконституционным правило индейцев Мохок из поселения Канаваке, в провинции Квебек, которое предписывало тем, кто женится или выходит замуж, покидать общину и селиться за ее пределами.

В вердикте, вынесенном судьей Томасом Дэвисом, это правило называется дискриминационным, нарушающим канадскую Хартию прав и свобод.

Правило, которое по-английски звучит как 'marry out — carry out' (что-то вроде «женился на чужой и убирайся вон»), означает: если
кто-то женится на не-индейской женщине или выходит замуж за не-индейца, он должен выехать из поселка и искать жилье где-то в другом месте.

Администрация Канаваке настаивает на том, что данный закон служит делу сохранения общины и предохраняет ее от неких претензий «посторонних», в чьих жилах индейской крови может быть вообще капля.

Судья Дэвис, однако, не нашел ни одного повода, чтобы согласиться с тем, что такого вида брак может нанести какой-либо вред обычаям и культурным традициям, а тем более — имущественным или территориальным правам индейцев.

Дело рассматривалось по заявлению сразу 16 истцов. Некоторые из них уже выехали из поселения, другие оставались. Все они, по их собственным словам, подвергались настоящему остракизму и получали официальные уведомления, требующие их переезда.

Правило «членства» в общине существовало более трех десятков лет, и администрация ее настаивало на его сохранении, поскольку они разу насильственно никого из поселения не выгоняли. Чем же тогда можно считать уведомления?

Суд, однако, решил по-другому, и теперь семи истцам должна быть упачена компенсация в $35 000 каждому.

Вердиктом Совету Канаваке дается право разработать правила определенной автономии и возможность найти другие меры для охраны общинного права на занимаемые племенем территории, но — в рамках Хартии.

Видео-репортаж телеканала CTV News.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: