Фото: onathan NACKSTRAND / AFP

Пошли все в баню!

Добрые вести для наших соотечественников поступили с родины сухого пара — из Финляндии, где врачи, проведя исследования действия температуры на наше здоровье, пришли к выводу: те, кто регулярно посещают сауну, намного меньше рискуют свалиться с инсультом.

Отчет о работе опубликован в издании Neurology, а базируется он на изучении 15-летнего периода данных на более, чем 1600 человек.

Для тех, кто ходит в баню от четырех до семи дней в неделю, риск инсульта на 61% ниже, чем для тех, кто пользуется парилкой лишь раз за семь дней.

Даже те, кто подвергает себя «температурной обработке» всего 2-3 раза за те же семь дней, на 14% чаще не подвержены инсультам, чем однажды решившиеся на эту процедуру.

Исследователи утверждают, что польза от бани заметна даже при учете разных индивидуальных факторов состояния здоровья людей и образа жизни — занятий спортом, повышенного холестерина, курения и диабета.

Сауна, по мнению ученых, снижает кровяное давление, что, собственно, уменьшает и риск инсульта.

Следует учесть, что данная работа носит обзорный характер и не подразумевает каких-либо медицинских рекомендаций...
Кстати, раньше ученые говорили и о том, что парилка улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека, снижая риск старческой деменции.

Опрос проводился среди жителей восточной части финляндии в возрасте от 53 до 74 лет. Данные по тем, кто вовсе не посещает сауну, не принимались во внимание.

Сухая парилка (уровень влажности воздуха здесь составляет от 10 до 20 процентов) в Финляндии настолько популярна, что сауна имеется в большинстве частных домов.

Понятное дело, не стоит пользоваться парилкой, если вы уже имеете проблемы с сердцем. Посоветуйтесь прежде со своим лечащим врачом.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: