Фото: CTV News screenshot

Флаг со свастикой на первомайской демонстрации в Монреале

Развевавшийся над жилым домом в Монреале флаг Третьего рейха шокировал, по ее собственным словам, мэра крупнейшего франкоязычного города мира (после Парижа, разумеется) Валери Плант.

Вопиющий инцидент стал предметом полицейского расследования. Предполагается, что нацистским знаменем, которое он принес с собой на крышу, размахивал на виду у первомайской демонстрации «белый сепаратист» (их называют на английский манер «супрематистами»), участник местной неонацистской группировки.

Произошло это на улице Rue Hutchison, недалеко от перекрестка Jean-Talon/Park Extension.

Видео-репортаж телеканала CTV News Montreal.

Издание Montreal Gazette сообщило, проведя собственное расследование, что подозреваемый в провокации мужчина — постоянный автор нацистского толка вебсайта Daily Stormer, пишущий под псевдонимом Цайгер (Zeiger).

Министр общественной безопасности франкоязычной провинции Мартен Куатё в своем твите указал на то, что «Квебек — открытое сообщество, и мы осуждаем любые ненавистнические высказывания».

Со времени публикации в Montreal Gazette многие посты «Цайгера» в соц. сетях были удалены, но еврейская общественная организация Бней Брит сообщила, что в настоящее время пытается отыскать удаленные сообщения с тем, чтобы передать их следствию.

В Канаде, как ни странно, не существует почти никаких ограничений или запретов ни на обладание, ни на демонстрацию нацистской символики, но закон по борьбе с проявлениями ненависти на расовой, религиозной или национальной почве дает право полиции вмешаться, если таковая символика используется в качестве пропаганды.


Источник: montreal.ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: