Фото: Liz Do/University of Toronto

Канадский принтер напечатает кожу прямо на ране пациента

Как сообщает сайт CNet.com, ученые и студенты из университета Торонто разработали первый в мире принтер, способный оперативно «напечатать» (можно и без кавычек) заменяющую человеческую кожу субстанцию, нанеся ее одновременно на рану или ожог на человеческом теле.

Согласно сообщению университета, принтер является альтернативой нынешним технологиям проведения операций и не требует донорской кожи.

Вместо этого 3D-принтер позволяет наносить «биологические чернила» наподобие канцелярского «забеливателя», исправляющего печатные ошибки в тексте.

Исследователи уверены в том, что их устройтво — первое в мире, которое способно затянуть рану пострадавшего в ходе двух минутной (а то и того меньше) операции.

Изобретение торонтского университета не является уникальным. Практически одновременно в университете штата Миннесота ученые показали разработанный ими принтер, способный помещать электронные устройства под человеческую кожу.

Тот, что создали в Торонто, пока не опробовали на людях, но эксперименты на животных уже проведены, и весьма успешно, что вы и можете увидеть на представленом видео (осторожно: съемка проведена в реальных условиях, поэтому некоторые кадры могут шокировать зрителей).

Источник: cnet.com

  • Поделиться новостью в: