Фото: Richard Agecoutay/CBC

Канадку арестовали в Штатах из-за канадских водительских прав

Эмили Нилд — 27-летняя жительница Онтарио, ждет объяснений и извинений от властей штата Джорджия, где с месяц тому назад она была задержана и обвинена в вождении автомобиля без должных на то документов.

В полиции, куда ее доставили в наручниках, канадку обвинили также в нарушении скоростного режима — в зоне с ограничением в 70 миль в час она двигалась со скоростью в 87 миль в час.

Когда женщина-патрульный остановила ее на шоссе I-75, по которому Нилд ехала в университет Теннесси, где она только что получила степень магистра на факультете геологии, то с водителя потребовали полагающиеся в таких случаях документы.

«Нет, канадские права не годятся», — заявила ей патрульная, которая попросила предъявить помимо прочего документы, подтверждающие гражданство сидевшей за рулем женщины.

Копии в смартфоне не удовлетворили бдительного стража порядка, и на нарушительнице мгновенно оказались наручники.

По пути в участок Нилд сумела вынуть из кармана мобильный, заснять свою поездку в полицейской машине и послать запись друзьям с помощью приложения SnapChat.

«Я в наручниках. Помогите! Я не хочу в тюрьму», — говорит, расплакавшись, женщина на видео.

С помощью геолокатора Adel на SnapChat один из знакомых Эмили нашел, где она находится, а инцидент произошел в графстве Кук.

Между тем арестованной разрешили позвонить кому-то из друзей, но связаться с канадским консульством не позволили.

В полиции ей заявили, что она останется в тюрьме до заседания суда, назначенное на 12 июня, если не заплатит $880 залога. Таких денег при себе у Нилд не было.

В конце концов ей было разрешено воспользоваться дебетовой картой и оплатить свой собственный залог. За доставку машины со штрафстоянки с канадки потребовали еще $200.

Пока ее адвока — отец ее друга в Вирджинии доказывал, что она «не верблюд», женщина с ужасом думала, что ее жизнь может быть разрушена: она никогда не найдет подходящей работы с отметкой о судимости.

Согласно информации на собственном сайте Georgia Department of Driver Services, иностранцы, имеющие не просроченное удостоверение своей страны, имеют право на вождение автомобиля в штате.

Офицер может действительно потребовать паспорт или визу для подтверждения гражданства предъявляющего иностранные права.

Так или иначе, тремя днями позже после ареста, задолго до суда все обвинения с канадки были сняты судебным обвинителем.

Обвинитель — Мэттью Беннетт, сказал, что по его представлению суд предпринимает все возможное для того, чтобы удалить регистрацию ареста канадской подданной, но это может занять еще две-три недели.

Между тем, Беннетт советует канадцам, отправляющимся в Соединенные Штаты, иметь с собой соответствующие документы вместе с правами — это может быть паспорт или другая бумага, а также карточкa Nexus.

На прошлой неделе Эмили Нилд вернулась к своим родителям в онтарийском Кляйнбурге. Ей осталось теперь хотя бы еще раз в ближайшее время отправиться в Джорджию — за своей машиной.

Тем не менее, она ожидает, что офис шерифа принесет ей хотя бы свои извинения за неправомочный арест.

Журналисты СВС из Торонто несколько раз пытались связаться с этим ведомством, но безуспешно.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: