Фото: Paul Chiasson/Canadian Press

Министры убеждают канадцев в том, что не все нелегалы получат статус

Министр иммиграции Канады Ахмед Хуссен старается снизить возникшую в обществе напряженность в связи с постоянно публикуемыми данными о неуклонном росте нелегалов, переходящих государственную границу и запрашивающих статус беженца.

Обложившись документами и расставив на подиуме стенды, демонстрирующие статистику легальной и нелегальной иммиграции, Хуссен вместе со своими коллегами по кабинету — министром общественной безопасности Ральфом Гудейлом и министром транспорта Марком Гарно объяснял, что у соискателей статуса беженца нет «бесплатных билетов» в Канаду.

«Все канадские законы соблюдаются и будут соблюдаться, и мы будем соблюдать также наши международные обязательства», — заявил Гудейл на пресс-конференции в Монреале.

Гарно в свою очередь обратил внимание на необходимость соблюдения баланса между государственной безопасностью и гуманитарными проблемами, с которыми сталкиваются беженцы.

Пресс-конференция состоялась как раз в то самое время, когда в Квебеке, на границе между Канадой и США вновь наблюдается новая волна перебежчиков.

На прошлой неделе в Оттаве было объявлено, что в местечке Сен-Бернар-де-Лаколь будет построено временное пристанище для беженцев на 520 человек.

Консерваторы, критикуя действия либерального правительства, утверждают, что все указанные меры — это всего лишь небольшой «пластырь» на серьезной проблеме.

"Нет никаких свидетельств того, что это поможет снизить интерес людей эксплуатировать дыры в известном соглашении «о третьих странах» (Safe Third Country Agreement), — говорит критик министра иммиграции во фракции консерваторов палаты Общин Мишель Рампель.

«Дыра», собственно, одна, но немаленькая: по данному соглашению между США и Канадой, если потенциальный беженец просится в страну на официальном пограничном пункте, его отправляют обратно. А вот, если он или она нелегально переходят границу и оказываются уже в стране, то здесь нелегалов требуется принять, разместить и рассмотреть их доводы.

Возможно, следует распространить данный договор на всех, а не только на тех, кто приходит под светлы очи таможенно-пограничной службы, но правительство этого не делает, проявляя, по мнению многих, излишнее милосердие, если это выражение применимо ко многим несчастным.

Только в апреле в Квебек из США перешло порядка 2500 соискателей статуса. По словам Гарно, примерно 90% из них не будут соответствовать всем правилам для его получения.

Тем не менее, на Канаду падает изрядная нагрузка — ив финансах, и в логистике — для организации приема, питания, медицинского обслуживания этого потока.

Правительство предполагает ввести так называемый «план предосмотра» (наподобие тому, что существует в приемных отделениях больниц), чтобы претенденты сразу могли понять, «светит» им что-то в Канаде или нет. Гарно утверждает, что этот план уже вводится в действие на провинциальном и муниципальном уровнях.

Мы уже сообщали о том, что Канада пытается договориться с Соединенными Штатами о более строгом подходе в выдаче виз нигерийцам, которые используют Штаты в качестве трамплина для «прыжка на север». Пока, однако, не слышно об успехе этой инициативы.

Канада пытается поставить барьер на пути нигерийских нелегалов

На границе устанавливаются большого размера плакаты, объясняющие перебежчикам, с чем им придется столкнуться в Канаде, однако, не похоже, чтобы эта пропаганда возымела существенное влияние на их поток.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: