Фото: Shutterstock

Нормальные роды после кесарева сечения рискованные — считает специалист

Согласно официальной статистике, 28.2% родов в Канаде происходят с помощью кесарева сечения. Рост таких операций, обеспечивающих безопасность и матери, и ребенка, наблюдается вот уже несколько лет, и лишь в последний год — на полтора процента.

Некоторые из женщин, рожавших таким образом, решаются после второй беременности на обычные, вагинальные роды.

По мнению доктора Брайaна Голдмана, постоянного официального блогера на сайте вещательной корпорации СВС, чаще всего такой риск совершенно не оправдан.

Противоречия окружают процедуру, которую врачи называют в Канаде и США VBAC (vaginal birth after a single previous C-section). Если же кесарево сечение проводилось дважды, риск осложнений во время и после нормальных родов возрастает.

Сопряжен этот риск с разрывом тканей матки, и это — настоящая катастрофа, которая может послужить причиной гибели ребенка.

В специализированном издании профессиональной ассоциации канадских медиков (Canadian Medical Association) публикуются данные исследования, проведенного совместно докторами и учеными Канады и Саудовской Аравии.

Эти исследования показывают: риск разрыва тканей матки у перенесших дважды кесарево сечение возрастает в 6.4 раза, а у единожды переживших эту операцию — в 1.96 раза.

Обычно проводить кесарево сечение рекомендуют у женщин, рожающих в более старшем возрасте. Кроме того, у полных и тем более страдающих ожирением рожениц деятельность матки при родах значительно снижена, и им тоже рекомендуют кесарево сечение.

Еще в 1999 году американская коллегия акушеров и гинекологов рекомендовала обычные роды — VBAC только при наличии в операционной специального оборудования, обеспечивающего процедуру реанимации на месте.

В 2005 году канадская ассоциация вынесла подобные рекомендации.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: