Фото: THE CANADIAN PRESS/HO-Courtesy of the U. S. Holocaust Memorial Museum

В череде канадских извинений очередь дошла до евреев

Канада, давно уже признавшая свою преступную трагическую ошибку далекого 1939 года, собирается принести за нее официальные извинения.

Речь идет о трагедии круизного судна «Сент-Луис», на котором 930 (по другим данным — 907) немецких евреев пытались спастисть от нацистского режима.

Эмиссары международных еврейских организаций удалось договориться с руководством иммиграционного управления Кубы о покупке бесплатных для всех остальных въездных виз для участников «круиза», получившего название «плавание обреченных».

Узнав о махинациях в ведомстве, президент Кубы Федерико Ларедо Брю отменил все визы, тогда как мошенники уже успели получить за них более полумиллиона долларов.

Корабль, подошедший к берегам США, где в то время еще не закончилась Великая депрессия, отогнали от берега и там, и капитан «Сент-Луиса» Густав Шрёдер в надежде доставить пассажиров в Галифакс (куда, кстати, ходил во время своих обычных рейсов), отправил запрос канадскому правительству. Но и там ему было отказано.

7 июня корабль пошел обратным курсом, и по пути у Шрёдера созрел план: посадить лайнер на мель у берегов Англии, совершить поджог и отправить сигнал SOS, чтобы эвакуировать экипаж и пассажиров на берег.

В конце концов пассажиры были распределены между Францией, Великобританией, Голландией и Бельгии.

Все, кто остался в Британии, войну пережили, а из остальных примерно треть погибли в концлагерях.

История эта стала примером политического и человеческого равнодушия.

«Извинения, принесенные в палате Общин, не перепишут эту постыдную страницу нашей истории, — заявил во вторник премьер-министр Трюдо, — Они не вернут тех, кто погиб и не восстановят жизни, разрушенние трагедией. Но наша надежда — в том, что попросив прощения, мы расскажем о наших ошибках и дадим обещание в том, что никогда не дадим истории повториться».

Канада по сути оставалась антисемитской страной. Несмотря на все усилия международных организаций, в период с 1933 по 1945 в стране приняли приблизительно 5000 беженцев-евреев из-за печально знаменитой политики «ни одного — слишком много».

В 2015 году решением предыдущего правительства Канады в Музей Иммиграции в Галифаксе вернулась скульптура 'Колесо совести' в память об отвергнутом корабле работы знаменитого архитектора Даниэля Либескинда.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: