Фото: THE CANADIAN PRESS/Marta Iwanek

Бывший директор ФБР выступил в Торонто и ругал Трампа

Бывший директор Федерального Бюро Расследований США Джеймс Коми выступил на конференции «Лидеры и кумиры» (Leaders & Icons), которая состоялась в помещении центра конгрессов в Торонто (Metro Toronto Convention Centre).

Коми ругал на чем свет стоит нынешнего президента Дональда Трампа, но защищал свое собственное решение возобновить следствие по нашумевшему делу, касающемуся использования экс-кандидатом в президенты Хиллари Клинтон ее личной электронной почты.

Коми совершенно не нравится политический курс современной Америки, и он уверен, что власть имущие скрывают правду от населения.

«Этические основы руководства — наличие внешних ориентиров. Насколько я могу судить, у нынешнего президента одна единственная точка отсчета, и это — его внутренние ориентиры», — критикуя, но довольно туманно Трампа говорил бывший директор ФБР, — Это очень смахивает на поведение босса Коза Ностры".

Трамп, считает Коми, принимает решения, не получая точной информации, поскольку никто не желает ему возражать.

Трамп уволил ныне 57-летнего директора приблизительно год назад, как предполагается — из-за недовольства его тем, что в ФБР ведется расследование по поводу возможной связи России и президентской кампании самого Трампа.

Всего за неделю до своего увольнения Коми давал показания в сенате по возможному влиянию России на результаты выборов в США.

Выступая в Торонто, однако, бывший глава следовательской службы отказался изложить свой взгляд на проблему предполагаемого импичмента Трампа в результате ведущегося сегодня расследования Роберта Мюллера или выдвижении уголовных обвинений в отношении президента.

«Я не могу полагаться на то, что вижу в прессе, поскольку нет никакой утечки информации по поводу операции Роберта Мюллера, так что я просто не знаю то, что знает он, — говорит Коми, — Я действительно не знаю, что у него есть. Что я знаю, так это то, что сам он и его команда — профессионалы звездного уровня».

Что касается расследования его собственного — по делу Клинтон, — он считает ее поведение и обращение с государственной системой пересыли информации «экстремально халатным».

По его словам, следствие нашло массу свидетельств «неподобающего ведения дел», но этого было недостаточно для уголовного преследования. В ФБР не нашли улик, доказывающих, в частности, что Клинтон знала, что делает то, что делать никак не должна была.

Ведя речь о требовании Трампа «быть преданным», Коми указал, что тот точно знал, что нельзя требовать личной преданности, и он, задавая вопрос директору ФБР, нарушал все правовые нормы.

Он намерен и дальше разъяснять людям, что значит прозрачность и честность в ведении государственных дел, и, по его словам, «правда — это главное качество лидера».

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: